• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
21:22 

Yalanci
Согласно классификации из китайской энциклопедии «Небесный эмпориум благодетельных знаний», животные делятся на:
а) принадлежащих Императору,
б) набальзамированных,
в) прирученных,
г) молочных поросят,
д) сирен,
е) сказочных,
ж) бродячих собак,
з) включённых в эту классификацию,
и) бегающих как сумасшедшие,
к) бесчисленных,
л) нарисованных тончайшей кистью из верблюжьей шерсти,
м) прочих,
н) разбивших цветочную вазу,
о) похожих издали на мух.

Психолог Луис Сасс предположил, что подобное якобы китайское суждение демонстрирует симптомы типичного шизофренического мышления, а известный лингвист Джордж Лакофф указал, что список походит на некоторые классификации, существующие в культурах, отличных от западной.

По другой версии Борхес все выдумал, ну да ладно. Смысл этого отрывка в том, что восточная логика для западного мышления выглядит типичной шизофренией. Я это могу подтвердить двумя примерами: 1. Японские народные сказки, кто не читал - почитайте. Это адский ад. 2. Постоянное общение с турками и их абсолютная алогичность, отсутствие малейшего понятия о причинно-следственной связи, оптимизации процессов, пространства и труда, кореляций а, b и с и т.д. Тоже адский ад.

@темы: восток, межкультурка, психология

09:24 

Сергей Карпюк - Зарождение полиса

Yalanci
Наконец-то я получила ответ о том как именно зародилась аномалия греческого мира. Причем я и раньше знала о падении микенской цивилизации, вторжении дорийцев и о кризисе веры, кстати, в этот период, но вот самостоятельно сопоставить эти факторы не смогла.

Истоки западной цивилизации

Темные века античности датируются 11-9 веком до н.э. После падения Крито-Микенской цивилизации письменность была утрачена, цивилизация распалась, а дорийское вторжение привело Грецию к первобытному уровню. Греки забыли не только письменность и высоко технологичное искусство, которое мы видим в микенских дворцах, не только социальную структуру, но даже гончарный круг, известный всем обществам со времен неолита. Все это вернуло греков на уровень доисторической дикости. Не смотря на такие глобальные разрушения в этом был и свой плюс.

До дорийского вторжения Греция развивалась по пути, характерному для цивилизаций Востока. Когда же сложившаяся цивилизация рухнула, греки вернулись на уровень первобытной демократии, на уровень общины. Эти первобытные общины стали постепенно превращаться в общины граждан - первые полисы, жители которых считали себя собственниками этой територии. Именно этот строй дал начало современной Западной цивилизации с ее демократическим строем и понятием о частной собственности и корни ее именно в темных веках.

@темы: восток, история

08:54 

Yalanci
Я редко пишу о себе, т.к. мой дайри, это не блог или дневник, а записная книжка. Но тем не менее хочу поделиться изменениями в составе семьи: в начале сентября у меня родился второй сын.

Вообще дети очень полезные существа: я на них ставлю социальные и антропологические эксперементы. Так что у меня появился второй экземпляр человека для подробного изучения. )))) Что не мешает мне его любить и наслаждаться своим материнством.

@темы: будни

08:05 

Боевой транс - обратная сторона страха.

Yalanci
Лекарство против страха

Страшно в этой жизни бывает любому человеку. Подавить страх усилием воли невозможно. Но, психические процессы во многом зависят от процессов физиологических. Страх можно обмануть. Каждый знает, как в моменты опасности начинает колотиться сердце, гонит пульс и бьет мандраж. Так вот, служивым мужикам будет полезно знать, что психологический механизм общего возбуждения при ситуационном страхе в конкретный боевой момент и механизм возбуждения при сексуальном контакте один и тот же.

Происходит выброс в кровь адреналина и других гормонов для мобилизации различных систем организма и готовности к немедленным действиям, необходимым для выживания. Глубоко вдохните и на выдохе напрягите грудную клетку, плечевой пояс, брюшной пресс, спину и ноги. Подайте руки от себя. На вдохе расслабьтесь, подайте руки к себе. На выдохе снова напрягитесь, подайте руки вперед, превратив это движение в удар. При еще большем выделении адреналина, наступает вторая фаза, возбуждение, она же - боевой транс.

@темы: антропология, психология

07:50 

Yalanci
07:45 

Yalanci

Если бы Вам предложили выйти замуж или квартиру,
в каком районе Вы бы ее взяли?

@темы: глупости всякие, цЫтатник

07:41 

Yalanci

Зря вы Оруэлла читали.
Теперь не интересно будет

@темы: глупости всякие, злая Я, недобрая, книги, цЫтатник

07:34 

Агрессивный очерк про дачников

Yalanci
Лично я не разделяю агрессию автора, а просто считаю данное занятие не эффективным и затратным пережитком прошлого, результатом длительной жизни в отсутствии рыночной экономики, страхом "черного дня". В данном очерке так же говорится о огромных временных и финансовых вложениях, которые не окупаются.

Дачники и садоводы

@темы: стихи чужие, злая Я, недобрая, глупости всякие, финансы, цЫтатник

06:57 

Постнаука, раздел Социология: габитус и культура бедности.

Yalanci
Я регулярно читаю и смотрю портал Постнаука. Больше всего меня интересует антропология, культура и история, но в круг моих интересов входят и другие дисциплины - психология, социология, физика, медицина, цифровые технологии и т.д.

И вот вчера утром я наткнулась на видео по социологии в рамках дискуссионной темы по психологии бедности. Мне было так же интересно посмотреть с т.з. межкультурки.

Краткий пересказ: есть такое понятие (ранее я с ним знакома не была) - габитус. Это то место в обществе, которое человек определяет сам для себя. Как правило, это идет из детства, наследуется от родителей и заключается в т.з. "я ничего не могу", "это я могу, а это нет", "я могу все". Примечательно то, чем состоятельнее окружение, тем больше уверенности у человека, что он может достичь все, что пожелает, тем безаппеляционнее его суждения, тем больше склонность к риску и меньший страх, что у него что-то может не получиться. Итог: состоятельные люди богатеют не столько за счет финансовой базы, сколько за счет своего мировоззрения и основанного на нем поведения. И наоборот: люди попроще редко выходят за границы своей привычной жизни, пока не поменяют свое мировоззрение. Наглядный пример это разорившиеся в ноль и поднимающиеся в короткие сроки заново крупные предприниматели и спускающие в кратчайшие сроки миллионнве выигрыши бедняки.

Исследование затрагивает образование и межкультурные особенности, а так же положение женщин в восточных странах.




@темы: финансы, психология, межкультурка, восток

02:15 

Yalanci

— Отец Василий, а почему к вам на проповедь полный храм народу набивается, молодежи очень много, и все выглядят счастливыми, улыбаются?

— Значит, есть на то воля Божья, - отвечал отец Василий, густо забивая кадило коноплей...

@темы: христианство, секс, наркотики, рок-н-ролл, глупости всякие

02:13 

Yalanci
Доказано: наше сознание влияет на реальность.

Доктор Джо Диспенза стал одним из первых, кто начал исследовать влияние сознания на реальность с научной точки зрения. Его теория взаимосвязи между материей принесла ему мировую известность. Ключевое открытие, сделанное Джо Диспензой, заключается в том, что мозг не отличает физические переживания от душевных. Грубо говоря, клетки «серого вещества» абсолютно не отличают реальное, т.е. материальное, от воображаемого, т.е. от мыслей.

Концентрируя внимание осознанно и выборочно на том, чего мы хотим достичь, мы создаем новые нейронные сети, воспринимаемые мозгом, как пережитый опыт. А те в свою очередь формируют привычки, модель поведения, которую мы неосознанно переносим в реальный мир, заставлчя себя двигаться в заданном направлении.

@темы: антропология

02:03 

Yalanci
Идея "поменяй мировоззрение, поменяй жизнь" не высосана из пальца. Она восходит к нейробиологии:

Ваш мозг может всё. Абсолютно всё. Главное, убедить себя в этом. Руки не знают, что они не умеют отжиматься, ноги не знают, что они слабые. Это знает ваш мозг. Убедив себя в том, что вы можете всё, вы сможете действительно всё.

@темы: антропология

02:00 

Евгений Чеширко:

Yalanci

...Любовь можно купить.
Вы можете рассчитаться за нее своим умом, красотой, опытом, силой.. Некоторые, кстати, принимают к оплате даже обещания. Эдакая любовная ипотека получается...

@темы: цЫтатник, любовь

22:24 

Yalanci
Совершенно реальная градация населения при социологических и маркетинговых опросах. Обычно узнается в завуалированной форме. Определяет фин уровень населения и его покупательскую способность. На основании этих данных разрабатывается ценовая политика, возможность покупки в кредит и т.д.

1. За чертой бедности.
читать дальше

2. Бедность.
читать дальше

3. Прожиточный минимум.
читать дальше

4. Средний класс.
читать дальше

5. Состоятельные семьи.
читать дальше

Теперь можно посмотреть на таблицу ниже с данными по России и осознать всю ситуацию глубже. А именно: 95% россиян не могут полностью удовлетворить потребность в питании и одежде.

@темы: экономика

12:21 

Yalanci
12:14 

Yalanci
И еще в тему образования. Знакомая вчера рассказывала:

Сын, 2-ой класс. Задали домашнее задание: назвать 3 полушария Земли. Вся семья ломала голову, знакомая пошла в школу, что бы училка дала правильный ответ. Оказалось у Земли есть заподное полушарие, восточное и северное. Все. Южного, по мнению преподавателя младших классов общеобразовательной школы, нет. Занавес.

@темы: будни, глупости всякие, образование

12:10 

Yalanci
Супермаркет почти пуст, но на взвешивание стоит очередь. Подхожу и сразу становится ясно в чём дело - "Сельпо" сменило интерфейс весов. Теперь покупателю предлагается в строке поиска ввести название продукта вместо выбора оного из длинного списка, как было раньше. Пока девушка безуспешно бьется над своим "боклажаном", смятение в очереди нарастает, а я направляюсь к другим весам, у которых всего один мужичок - быть может у него овощ попроще. Но нет, его "кортошки" тоже не оказывается в списке результатов. Решил помочь ему советом, говорю: "Может быть картошка? Попробуйте". Сработало, что-то пробубнив мне в отет (благодарность это была или возмущение я не понял), он направляется к кассам.

Собрав статистику по запросам, супермаркет имеет возможность обогатить словарь и заставить приложение распознавать и исправлять мелкие распространённые ошибки, но я бы предпочел другой путь - пусть приложение электронным голосом оскорбляет покупателя: "Бонан? Серьезно? Ты что, совсем дебил?".

@темы: образование, русский язык

12:04 

Yalanci
Как выучить незнакомый алфавит

Это проще всего показать на примере.

Возьмем для примера грузинский алфавит. Почему именно грузинский? Ну, просто потому, что он почти никому не знаком. Итак, допустим, Вам надо выучить грузинский алфавит, тогда Вы просто берете и читаете:

В тридевятом царстве, в тридесятом государстве жил-был я...

читать дальше

@темы: английский язык, русский язык, турецкий язык

11:59 

Для чего нужен дизайн в рекламе:

Yalanci
09:51 

Теория ведра с крабами

Yalanci
Еще одна причина, почему окружение (друзья, коллеги, любимые) так важно.

Менталитет краба - англ. Crab Mentality, реже crab bucket theory - «теория ведра с крабами». Понятие обозначающее «близорукое мышление», которое определяет поступки человека на основе принципа: «If I can’t have it, neither can you» — «Ни себе - ни людям».

Данная метафора ссылается на вполне реальное явление, происходящее с пойманными и посаженными в ведро крабами. Суть данного явления заключается в том, что краб, посаженный в ведро, без труда может выбраться из него, однако, если их несколько, то ни один из них не сможет «стать свободным», так как все коллективно будут цепляться за «беглеца», тянуть обратно, мешая друг другу реализовать свой сценарий освобождения. Данная метафора часто переносится уже на общество людей, конкуренцию в различных социальных иерархиях.

Аналогия с человеческим поведением заключается в том, что члены общества пытаются минимизировать достижения любого другого члена, в том случае если ему удается добиться бОльшего успеха, чем остальным. Исследователь Jon E. Royeca приводит многочисленные примеры проявления данного менталитета в британской, американской, ирландской, японской, китайской, индийской и сингапурской культурах

Теория ведра с крабами
читать дальше

@темы: психология, финансы

Yalan haberler...

главная