• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
07:50 

Yalanci
07:45 

Yalanci

Если бы Вам предложили выйти замуж или квартиру,
в каком районе Вы бы ее взяли?

@темы: глупости всякие, цЫтатник

07:41 

Yalanci

Зря вы Оруэлла читали.
Теперь не интересно будет

@темы: глупости всякие, злая Я, недобрая, книги, цЫтатник

07:34 

Агрессивный очерк про дачников

Yalanci
Лично я не разделяю агрессию автора, а просто считаю данное занятие не эффективным и затратным пережитком прошлого, результатом длительной жизни в отсутствии рыночной экономики, страхом "черного дня". В данном очерке так же говорится о огромных временных и финансовых вложениях, которые не окупаются.

Дачники и садоводы

@темы: стихи чужие, злая Я, недобрая, глупости всякие, финансы, цЫтатник

06:57 

Постнаука, раздел Социология: габитус и культура бедности.

Yalanci
Я регулярно читаю и смотрю портал Постнаука. Больше всего меня интересует антропология, культура и история, но в круг моих интересов входят и другие дисциплины - психология, социология, физика, медицина, цифровые технологии и т.д.

И вот вчера утром я наткнулась на видео по социологии в рамках дискуссионной темы по психологии бедности. Мне было так же интересно посмотреть с т.з. межкультурки.

Краткий пересказ: есть такое понятие (ранее я с ним знакома не была) - габитус. Это то место в обществе, которое человек определяет сам для себя. Как правило, это идет из детства, наследуется от родителей и заключается в т.з. "я ничего не могу", "это я могу, а это нет", "я могу все". Примечательно то, чем состоятельнее окружение, тем больше уверенности у человека, что он может достичь все, что пожелает, тем безаппеляционнее его суждения, тем больше склонность к риску и меньший страх, что у него что-то может не получиться. Итог: состоятельные люди богатеют не столько за счет финансовой базы, сколько за счет своего мировоззрения и основанного на нем поведения. И наоборот: люди попроще редко выходят за границы своей привычной жизни, пока не поменяют свое мировоззрение. Наглядный пример это разорившиеся в ноль и поднимающиеся в короткие сроки заново крупные предприниматели и спускающие в кратчайшие сроки миллионнве выигрыши бедняки.

Исследование затрагивает образование и межкультурные особенности, а так же положение женщин в восточных странах.




@темы: финансы, психология, межкультурка, восток

02:15 

Yalanci

— Отец Василий, а почему к вам на проповедь полный храм народу набивается, молодежи очень много, и все выглядят счастливыми, улыбаются?

— Значит, есть на то воля Божья, - отвечал отец Василий, густо забивая кадило коноплей...

@темы: христианство, секс, наркотики, рок-н-ролл, глупости всякие

02:13 

Yalanci
Доказано: наше сознание влияет на реальность.

Доктор Джо Диспенза стал одним из первых, кто начал исследовать влияние сознания на реальность с научной точки зрения. Его теория взаимосвязи между материей принесла ему мировую известность. Ключевое открытие, сделанное Джо Диспензой, заключается в том, что мозг не отличает физические переживания от душевных. Грубо говоря, клетки «серого вещества» абсолютно не отличают реальное, т.е. материальное, от воображаемого, т.е. от мыслей.

Концентрируя внимание осознанно и выборочно на том, чего мы хотим достичь, мы создаем новые нейронные сети, воспринимаемые мозгом, как пережитый опыт. А те в свою очередь формируют привычки, модель поведения, которую мы неосознанно переносим в реальный мир, заставлчя себя двигаться в заданном направлении.

@темы: антропология

02:03 

Yalanci
Идея "поменяй мировоззрение, поменяй жизнь" не высосана из пальца. Она восходит к нейробиологии:

Ваш мозг может всё. Абсолютно всё. Главное, убедить себя в этом. Руки не знают, что они не умеют отжиматься, ноги не знают, что они слабые. Это знает ваш мозг. Убедив себя в том, что вы можете всё, вы сможете действительно всё.

@темы: антропология

02:00 

Евгений Чеширко:

Yalanci

...Любовь можно купить.
Вы можете рассчитаться за нее своим умом, красотой, опытом, силой.. Некоторые, кстати, принимают к оплате даже обещания. Эдакая любовная ипотека получается...

@темы: цЫтатник, любовь

22:24 

Yalanci
Совершенно реальная градация населения при социологических и маркетинговых опросах. Обычно узнается в завуалированной форме. Определяет фин уровень населения и его покупательскую способность. На основании этих данных разрабатывается ценовая политика, возможность покупки в кредит и т.д.

1. За чертой бедности.
читать дальше

2. Бедность.
читать дальше

3. Прожиточный минимум.
читать дальше

4. Средний класс.
читать дальше

5. Состоятельные семьи.
читать дальше

Теперь можно посмотреть на таблицу ниже с данными по России и осознать всю ситуацию глубже. А именно: 95% россиян не могут полностью удовлетворить потребность в питании и одежде.

@темы: экономика

12:21 

Yalanci
12:14 

Yalanci
И еще в тему образования. Знакомая вчера рассказывала:

Сын, 2-ой класс. Задали домашнее задание: назвать 3 полушария Земли. Вся семья ломала голову, знакомая пошла в школу, что бы училка дала правильный ответ. Оказалось у Земли есть заподное полушарие, восточное и северное. Все. Южного, по мнению преподавателя младших классов общеобразовательной школы, нет. Занавес.

@темы: будни, глупости всякие, образование

12:10 

Yalanci
Супермаркет почти пуст, но на взвешивание стоит очередь. Подхожу и сразу становится ясно в чём дело - "Сельпо" сменило интерфейс весов. Теперь покупателю предлагается в строке поиска ввести название продукта вместо выбора оного из длинного списка, как было раньше. Пока девушка безуспешно бьется над своим "боклажаном", смятение в очереди нарастает, а я направляюсь к другим весам, у которых всего один мужичок - быть может у него овощ попроще. Но нет, его "кортошки" тоже не оказывается в списке результатов. Решил помочь ему советом, говорю: "Может быть картошка? Попробуйте". Сработало, что-то пробубнив мне в отет (благодарность это была или возмущение я не понял), он направляется к кассам.

Собрав статистику по запросам, супермаркет имеет возможность обогатить словарь и заставить приложение распознавать и исправлять мелкие распространённые ошибки, но я бы предпочел другой путь - пусть приложение электронным голосом оскорбляет покупателя: "Бонан? Серьезно? Ты что, совсем дебил?".

@темы: образование, русский язык

12:04 

Yalanci
Как выучить незнакомый алфавит

Это проще всего показать на примере.

Возьмем для примера грузинский алфавит. Почему именно грузинский? Ну, просто потому, что он почти никому не знаком. Итак, допустим, Вам надо выучить грузинский алфавит, тогда Вы просто берете и читаете:

В тридевятом царстве, в тридесятом государстве жил-был я...

читать дальше

@темы: английский язык, русский язык, турецкий язык

11:59 

Для чего нужен дизайн в рекламе:

Yalanci
09:51 

Теория ведра с крабами

Yalanci
Еще одна причина, почему окружение (друзья, коллеги, любимые) так важно.

Менталитет краба - англ. Crab Mentality, реже crab bucket theory - «теория ведра с крабами». Понятие обозначающее «близорукое мышление», которое определяет поступки человека на основе принципа: «If I can’t have it, neither can you» — «Ни себе - ни людям».

Данная метафора ссылается на вполне реальное явление, происходящее с пойманными и посаженными в ведро крабами. Суть данного явления заключается в том, что краб, посаженный в ведро, без труда может выбраться из него, однако, если их несколько, то ни один из них не сможет «стать свободным», так как все коллективно будут цепляться за «беглеца», тянуть обратно, мешая друг другу реализовать свой сценарий освобождения. Данная метафора часто переносится уже на общество людей, конкуренцию в различных социальных иерархиях.

Аналогия с человеческим поведением заключается в том, что члены общества пытаются минимизировать достижения любого другого члена, в том случае если ему удается добиться бОльшего успеха, чем остальным. Исследователь Jon E. Royeca приводит многочисленные примеры проявления данного менталитета в британской, американской, ирландской, японской, китайской, индийской и сингапурской культурах

Теория ведра с крабами
читать дальше

@темы: психология, финансы

03:38 

Мышление бедняка

Yalanci
Обещанное мной краткое изложение тренинга по работе с клиентами премиум класса и продажам элитных товаров.

Я бы начала с детства.
Мышление бедняка прививается ребенку еще в семье. читать дальше

Образование.
читать дальше

Работа.
читать дальше

Коллеги и друзья.
читать дальше

Досуг.
читать дальше

Время.
читать дальше

Красота, одежда.
читать дальше

Здоровье.
читать дальше

Естественно, на тренинге рассказывали больше, интереснее и затрагивали много разных сторон жизни. Я выделила основные, подробно остановившись на времени и образовании, пунктах, которые обычно понимают неправильно или не учитывают вообще. Привела набор стандартных отговорок, которые и есть то самое мышление бедняка..

Полученные знания мне очень помогли. У меня прям около полугода шла серьезная переоценка ценностей и ломка стереотипов. Я пересмотрела свой подход к деньгам, я перестала экономить на вещах, пожирающих время (если нужно, отдельным постом могу перечислить, что именно я поменяла). Я перестала мыслить, как бедный человек и практически избавилась от привычек, свойственных бедным людям. Хотя, честно признаюсь, кое-что осталось: привычка долго мониторить перед мало-мальски серьезной покупкой, любовь к дешевой еде (раз в пол года покупаю себе доширак или гамбургер и т.д.), жалко выкидывать старые вещи, хотя все равно выкидываю. Заставляю себя через силу. Т.е. есть еще над чем поработать.

@темы: финансы, психология

08:40 

Немецкий актер ездил по Германии в костюме Гитлера. 

Yalanci
Сажать нацию на чувство вины бывает чревато последствиями

Сыгравший Адольфа Гитлера в немецком комедийном фильме «Опять он здесь» (Er Ist Wieder Da), актер Оливер Мазуччи месяц ездил по Германии в наряде фюрера. Он общался с гражданами, чтобы узнать их реакцию на нацистского лидера и выяснить взгляды на социальные и политические процессы в стране.

Разговоры «Гитлера» с жителями Германии снимались на видео, потом эти материалы были использованы в ленте. По завершении съемок Мазуччи рассказал о своих впечатлениях от общения с населением. По его словам, немцы реагировали на «Гитлера» неожиданно дружелюбно, стремились поговорить с ним и рассказать о своих проблемах. Актер выразил недоумение тем фактом, что его наряд и грим никого не возмутили и не оскорбили.

«Так много людей позитивно реагируют на Гитлера, принимают его — как такое вообще возможно?» — сказал Мазуччи.

Артист ездил по стране вместе со съемочной группой и режиссером фильма Дэвидом Внендтом. Вместе они пришли к выводу, что современные немцы склонны к национализму. По мнению исполнителя главной роли, ультраправые взгляды среднестатистических граждан Германии представляют прямую угрозу демократии в стране.

@темы: межкультурка, история

23:34 

Если надо сделать невозможное - позовите русских.

Yalanci
История, раскрывающая национальную черту характера русских

В семидесятых годах было принято устраивать соревнования дружественных армий. Служил я тогда в артиллерии, и однажды довелось мне присутствовать на первенстве, которое проводилось между нашей частью и братской немецкой, имевшей на вооружении такие же пушки и тягачи.

Кроме общевойсковой беготни и стрельбы, в программу входило следующее упражнение: тягач, выехав с исходной и проехав 50 метров, должен развернуться, чтобы пушка смотрела в сторону противника, расчет соскакивает с тягача, отцепляет орудие, расчехляет, разносит опорные станины, наводит на цель, заряжает, производит выстрел, которым должен поразить мишень. Норматив на все — 45 секунд. Рубеж для выполнения этого упражнения один, поэтому выполняли по очереди, кто быстрее — решал секундомер. По жребию, сначала немцы, потом наши. Оба подразделения присутствуют, болеют за своих.

Секундомер щелкнул. Немцы пошли. Действуют четко, залюбуешься. Тягач отработанно выскакивает на позицию. Офицер стоит в сторонке с биноклем, ни во что не вмешиваясь. Сержант отдает команды, солдаты действуют как автоматы, станины разнесены, чехлы сняты, снаряд в стволе. Выстрел. Мишень поражена. 41 секунда. У немцев ликование. На 4 секунды норматив перекрыли! Результат отличный.

Теперь наши. читать дальше

@темы: межкультурка

09:26 

Yalanci
Вернулась к своей излюбленной теме - греко-персидским войнам. Нашла интересную заметку о начале этого военного конфликта.

В 540 г. до н.э. Афины воевали со Спартой. Своих войск им не хватало и они решили обратиться за помощью к персам, точнее к номестнику Ионии (Турция). Те согласились, попросив в замен подношение "земли и воды". Афиняне были основоположниками логики и данное требование для них выглядело бессмысленно и в большей степени обрядово, символ "вечного союза". А для персов это значило переход афинских земель в подчинение Персии.

Пока персы собирали войска, Афины сами справились со спартанцами. Европейская логика подсказала им: раз военной помощи не было, договор не действителен. Но у азиатов логика другая - "договор, есть договор". В итоге персы обрушились всей своей мощью на "невереые" Афины.

Мне, живущей в Турции, это очень знакомо. Здесь у людей абсолютно другая логика. Обожаю межкультурку.

@темы: турция, межкультурка, история, восток

Yalan haberler...

главная