• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
12:13 

Восток - Запад

Yalanci
О религии, культуре, свободе и милосердии

Все началось в школе. Одна семья попросила учителя запретить в классе, где учился их ребенок, авторучки с изображением поросенка из популярного мультфильма. Они были мусульмане, а у них особые табу в отношении свиньи. Учитель сказал, что такие вещи находятся в компетенции родителей. Тогда отец ребенка поднял вопрос о поросенке на родительском собрании, но сделал это недостаточно тактично. В результате ему пригрозили полицией, а об инциденте стало известно всем школьникам. Через несколько дней остальные дети пришли в классе в футболках с большим рисунком того же поросенка, да еще наклеили стикеры с тем же поросенком на все, что можно. У ребенка-мусульманина случилась истерика, а мусульманская община обратились в суд с заявлением об истязании и дискриминации. Суд опросил учителей и школьников, но не обнаружил объективных действий, которые могли бы так квалифицироваться. Разумеется, суд доставил неудобства детям и их родителям, что и вызвало, по выражению прессы «свиной бум». Пиком, как вы знаете, стали огромные резиновые свиньи, надутые гелием - многие жители подняли их над своими домами, кафе и лавками накануне Хэллоуина.

читать дальше

@темы: восток, ислам, межкультурка

12:06 

Yalanci
Разум занимается излечением души и врачеванием плоти.
Кто-то говорит: нас лечит время.
Нет, всё обстоит не так - нас лечат уединение, сила воли и умение анализировать.
Мы исцеляем себя сами.

@темы: цЫтатник, антропология

09:52 

Yalanci
Доступ к науч-поз фильмам у меня перекрыт и я перешла на радио формат. Подписалась на группу вк исторической передачи. Они вообще там интнресные вещи говорят, малоизвестные. Я задружилась с ведущим и теперь поставляю ему темы, которые мне понравились или о которых я бы хотела узнать. С моей подачи вышло уже 2 программы, 1 в работе, 1 на рассмотрении))))

@темы: антропология, история

09:47 

Yalanci
Ну что за невезуха! Опять сломался ноут. Хрен знает когда починят. Уже неделю не могу нормально серфить :(

@темы: будни

10:00 

Yalanci
В Турции вступило в силу постановление, позволяющее закрывать частные университеты

На днях вступило в силу постановление, дающее право Совету по высшему образованию Турции (YÖK) закрывать частные вузы. Следует отметить, что многие восприняли данное предписание как сильнейший удар по академической свободе, а также по свободному предпринимательству в стране. Постановление, которое было опубликовано в «Официальном вестнике» в четверг, 19 ноября, наделяет YÖK полномочиями закрывать частные университеты, «которые стали координационными центрами, стремящимися нарушить неделимую целостность государства».

Помимо всего прочего, данное постановление представляет опасность для частных университетов, находящихся в ведении фондов, известных своими оппозиционными взглядами. Эти университеты могут потерять свою академическую независимость, а их руководство подпадет под административный и финансовый надзор попечителей YÖK.

Источник: «МК-Турция»

@темы: турция, образование

14:44 

Очень интересная статья

Yalanci
Что знают о смерти животные?

Из–за интеллекта человек разучился жить просто и умирать спокойно. Как та самая сороконожка, которая задумалась над тем, что в данный момент делает ее тридцать пятая нога, и забыла, как передвигаться. Свободное существование в природе и естественная принадлежность ее грубым силам — то, что есть у животных и традиционно вызывает зависть человека.

Медуза Turritopsis nutricula — бессмертна. Это небольшое существо 4 мм в диаметре, с аккуратным студенистым зонтиком, крестообразным красным желудком и тонкими щупальцами в количестве 80-90 штук, владеет секретом «вечной молодости». Благодаря трансдифференциации, умению обновлять клеточный состав, Turritopsis nutricula может двигаться вспять своему развитию, то есть вместо старости к детству. Когда это необходимо, она запускает процесс омоложения: сперва выворачивается наизнанку, поджимает щупальца, а затем постепенно абсорбирует жидкий скелет, принимая состояние бесполого полипа, обычного для начала жизненного цикла большинства представителей своего вида. После обнуления жизненных часов движение снова становится поступательным, заново включается механизм роста и Turritopsis nutricula возвращается ко взрослому состоянию. И так до бесконечности.

читать дальше

@темы: антропология

15:07 

Yalanci

На грабли вечно наступая
Завидую сама себе
Какое крепкое здоровье
Какой недюжинный талант.

@темы: цЫтатник, глупости всякие

13:01 

Yalanci
Я охуеваю, дорогая редакция.
Вчера мне написал мой администратор: в нашей группе ВК постоянно появляется несанкционированная платная реклама китайских товаров по баснословным ценам О_о
Появляется, потом исчезает. Я вообще плохо отношусь к рекламе, что на сайте что в соц. сетях, и ставлю ее только если подвернется возможность, что бы оплатить хостинг сайта или подкинуть деньжат нуждающимся модерам.

Но, блядь, что б так, за моей спиной, в моей группе, без согласования со мной, ставить свою рекламу и стричь деньги! Ладно, если б модер эту группу вел регулярно, я бы закрыла на это глаза, посчитала бы это оплатой за его работу. Короче.... да.... Хочется прокомментировать всю сложившуюся в купе ситуацию тремя цитатами:

Межкультурка: "Восток может процветать только в руках авторитарного тирана-правителя. Демократия востоку чужда, она его разлагает."

История: "Меньшиков сделал самую большую ошибку, которую мог допустить руководитель - он серьезно заболел."

Древнеримская поговорка: "Лучшее удобрение для земли - это след ее хозяина."

В общем - сама виновата. Все знала и все равно допустила. Сама своим бездействием и невмешательством довела ситуацию до такого. Позор мне, как руководителю. Нарушила все правила менеджмента, делегировала всю полноту власти людям, которым изначально не доверяла. Поступая, вопреки всем своим знаниям и опыту разрушила все то, что создавала 5 лет.
Яблонька плодоносит, пока садовник стрижет....

@темы: smm, будни

12:39 

Yalanci
Ты согласен, Бро?
В современном русском слово «товарищ» уже не используется, так что русские остались без специального слова-обращения к другому человеку или группе людей. Иногда можно услышать «дамы и господа», но это звучит несколько вычурно и неестественно. Люди могут использовать обращения «мужчина, женщина», но это несколько грубо. За последние 20 лет русские не смогли определиться, как же им обращаться к другим людям, поэтому в каждой ситуации они выбирают наиболее подходящее обращение.

@темы: межкультурка, русский язык

12:38 

Yalanci
Любопытные факты о русском языке

Русский язык принадлежит к индоевропейским языкам, что связывает его с греческим и латинским. Ближайшие родственники – украинский и белорусский. На его вокабуляр оказывали влияние немецкий, французский, английский и другие языки. Сегодня русский – один из рабочих языков ООН, на нем говорят во всех республиках бывшего СССР, кроме того, крупные русские общины существуют в Израиле, Германии, Турции и США. По примерным оценкам, сегодня на русском говорит более 200 млн человек во всем мире.

1. Русский алфавит странный сам по себе. Некоторые буквы в нем точно такие же, как в латинском, а вот другие выглядят так же, а звучат совсем иначе. А еще две буквы – «ъ» и «ь» - не имеют собственных звуков, зачем они вообще нужны?

2. Буква «Е» может представлять два разных звука: [йэ] и [йо]. То есть, для [йо] есть отдельная буква, Ё, но эти две точки почти никогда не пишут, так что получается не Ё, а Е. Запутаться можно.

читать дальше

@темы: русский язык

12:35 

Yalanci

Площадь пустыни, которую нужно покрыть солнечными батареями,
чтобы получить энергию,
необходимую сегодня для всего мира, Европы и Германии.



@темы: экономика

12:32 

Не знаю правда ли это или психологическая сказка?

Yalanci
Во многих шаманских обществах, если вы приходите к шаману или врачевателю, жалуясь на то, что вы разочарованы, пали духом, или находитесь в депрессии, они задали бы вам один из четырех вопросов:

Когда вы перестали танцевать?
Когда вы перестали петь?
Когда истории перестали вас увлекать и завораживать?
Когда приятная тишина перестала быть для вас комфортной?

Там, где мы перестали танцевать, петь, очаровываться историями или наслаждаться тишиной, - это то, где мы переживаем потерю души. Танец, пение, рассказывание историй и тишина - это четыре универсальных целительных бальзама.

@темы: психология

12:30 

Yalanci

Лично я вкладываю деньги в водку!

Где еще можно получить 40%?

@темы: экономика, цЫтатник, глупости всякие, алкашня, подъем!

12:26 

Отличный афоризм! Наполеон мой герой!

Yalanci

Когда попадаете в незнакомый город, то вы не скучайте, а изучайте этот город:
откуда вы знаете, не придется ли вам его когда-нибудь брать?

Наполеон Бонапарт.

@темы: история, daily life of local guide, образование, цЫтатник

12:23 

Yalanci

Как объяснить людям, что времена Средневековья прошли

и читать книги, изучать науки вполне безопасно для жизни?

@темы: цЫтатник, образование, книги

12:21 

Перефразируем )))))

Yalanci

В любой непонятной ситуации учи Турецкий,

что бы потом в другой непонятной ситуации лететь в Анталью.

@темы: глупости всякие, образование, турецкий язык, цЫтатник

12:20 

Учите языки!

Yalanci
Чужой язык как шифр в войне.
Во время Второй мировой войны американские войска использовали код, который так никогда и не был взломан противниками. Для этого использовались индейцы-навахо, которые в начале войны разработали код, базировавшийся на их собственном языке.

Интересно, что к 1945 году около 400 навахо служили в морской пехоте радистами. Дело в том, что язык индейцев-навахо необычайно труден для изучения, а, кроме того, в те годы вообще был бесписьменным (не было даже алфавита). Поэтому, по свидетельству военных, неиндейцев, говорящих на языке навахо на тот момент было около 30, а быстро выучиться языку было практически невозможно.

Шифрование было как прямым (когда индейцы передавали послания просто пользуясь своим сложным языком), так и 2-ступенчатым (когда передавая слово на языке навахо, шифровальщики имели в виду его эквивалент на английском, из которого в зашифрованном слове использовалась только первая буква).

В 2002 году о радистах-навахо даже снят фильм «Говорящие с ветром» с Николасом Кейджем в главной роли.

@темы: турецкий язык, русский язык, образование, кино, история, английский язык

12:18 

Yalanci

Надо уметь молчать вообще обо всем,
что имеет значение лишь для тебя одного.

Филип Честерфилд

@темы: цЫтатник

12:18 

Yalanci

Если вам кажется, что надо что-то менять в вашей жизни,

то вам не кажется.

@темы: психология, цЫтатник

12:17 

Yalanci

Найди во что верить и вставай по утрам с улыбкой.

@темы: психология, будни, цЫтатник

Yalan haberler...

главная