12:07 

Yalanci
Кореянки и сигареты

В КНДР курит в основном сильная половина человечества. Увидеть на улице, в учреждении, на предприятии, в кафе или ресторане кореянку с сигаретой практически невозможно. В общественное сознание этой страны не укладывается образ курящей женщины. Исключение составляют только старушки, проживающие в сельской местности, которые пристрастились к табаку еще в тяжелый период японской оккупации.

@темы: межкультурка

12:05 

Yalanci
Однажды в европейском католическом храме:
- Простите, святой отец, ибо я согрешил. В прошлую пятницу я переспал с мужчиной.
- И не перезвонил.
- Что?
- Что?

@темы: глупости всякие, секс, наркотики, рок-н-ролл

12:02 

Картошка

Yalanci
О бессмысленности и беспощадности русской орфографии.

Вот смотрите, жарим мы картошку. Получается у нас "жареная картошка", с одной "н", порядок. Другой случай: жарим мы картошку и решили добавить к ней грибы для вкуса. Тогда у нас есть зависимое слово и получается "жаренная с грибами картошка", с двумя "н", но вроде бы все логично. А может быть случай, когда мы пожарили картошку, положили её на тарелку и решили добавить грибочков. Получается "жареная картошка с грибами", и тут опять одна "н". Понимаете, все зависит от того, в какой момент вы добавили грибы.

@темы: русский язык

12:00 

Один развод за 300 лет

Yalanci
В трансильванском селе Бьертан (Румыния) есть церковь, которая соглашалась дать разрешение на развод только после прохождения специальной процедуры. Пару, которая просила о разводе запирали на две недели в небольшой комнате. С одной узкой кроватью, одним стулом, одним столом, одной тарелкой и одной ложкой. 14 дней муж и жена жили взаперти на воде и хлебе.
После этого за 300 лет был зафиксирован только один случай развода.

@темы: любовь, психология

11:59 

Yalanci

Зачем мне нужна вторая половинка,
когда есть раздвоение личности?

@темы: цЫтатник, психи, глупости всякие

11:57 

Yalanci
Я в детстве спать ложился с краю
презревши суеверный страх
теперь я стар и ноют шрамы
в боках

@темы: цЫтатник, стихи чужие

11:54 

Yalanci
Когда встаю я в пять пятнадцать
чтоб в восемь на работе быть
я даже в трещинках печенья
читаю текст "убей их всех"

@темы: глупости всякие, психи, стихи чужие

11:51 

Yalanci
С агентом эйвон в тёмном парке
боролся полчаса маньяк
в итоге приобрёл две туши
и лак.

@темы: глупости всякие, реклама

00:05 

Немного турецкой экономики

Yalanci
Что ест стандартная стамбульская семья в течение недели?

В книге «Голодная планета» фотографы Peter Menzel и Faith D’Aluisio провели настоящее фотографическое исследование семей различных стран мира, показывая, что люди едят в течении одной недели. Описание каждой семьи включает в себя подробный список еженедельных закупок продовольствия, фотографии семьи дома, на рынке, в супермаркете и групповой портрет на фоне всей продовольственной раскладки.

Для полноты мировой картины фотографы посетили 24 страны от Бутана до Боснии и от Мексики до Монголии. Турцию представила семья Кадик из Стамбула. Расходы на продукты питания в течение одной недели на 6 человек составили - $ 145,88. Учитываем то, что статья 2011 года, а значит если учесть % инфляции за 5 лет, то на сегодня это будет где-то 210 $.



@темы: экономика, турция

21:58 

Дежавю

Yalanci
Почему возникает эффект дежавю?

Состояние дежавю подобно повторному перечитыванию давно прочтённой книги или просмотру фильма, который вы раньше смотрели, но уже совершенно забыли, о чём они. Вы не можете вспомнить, что произойдёт в следующее мгновение, но по ходу событий понимаете, что в деталях видели эти несколько минут в качестве реакции на несколько последовательных событий.

Дежавю достаточно распространённое явление; исследования показывают, что до 97 % здоровых людей испытывали это состояние по крайней мере один раз в жизни, а больные эпилепсией значительно чаще. Однако его не удаётся вызвать искусственно и каждый конкретный человек его испытывает редко. По этой причине научные исследования дежавю затруднены.

читать дальше

@темы: антропология

20:57 

Нил Гейман:

Yalanci
В 2007 году я был в Китае, на первом одобренном партией конвенте по научной фантастике и фэнтези. В какой-то момент я спросил у официального представителя властей: почему? Ведь НФ не одобрялась долгое время. Что изменилось?

Все просто, сказал он мне. Китайцы создавали великолепные вещи, если им приносили схемы. Но ничего они не улучшали и не придумывали сами. Они не изобретали. И поэтому они послали делегацию в США, в Apple, Microsoft, Google и расспросили людей, которые придумывали будущее, о них самих. И обнаружили, что те читали научную фантастику, когда были мальчиками и девочками.

Литература может показать вам другой мир. Она может взять вас туда, где вы никогда не были. Один раз посетив другие миры, как те, кто отведали волшебных фруктов, вы никогда не сможете быть полностью довольны миром, в котором выросли. Недовольство - это хорошая вещь. Недовольные люди могут изменять и улучшать свои миры, делать их лучше, делать их другими.

@темы: книги, антропология

20:29 

Yalanci
Как художественная литература влияет на наше сознание?

Исследователи университета Вашингтона в Сент-Луисе с помощью сканирования мозга решили изучить его активность во время чтения художественной литературы. читать дальше

Вообще было же такое исследование на спортсменах: подключали провода к мозгу теннисиста и просили играть его в теннис. Потом просили его представить что он играет в теннис. Оказалось что в обоих случаях работает одинаковые области мозга и с одинаковой силой. Т.е. играешь ли ты или только представляешь игру - доя мозга разницы нет. Потом тестировали гимнастов. Показывали им новое упражнение и заставляли их сначала представить несколько раз в голове, как они его выполняют. После представления они с легкостью повторяли его в реальности, как будто уже тренировались.

Смысл исследования в том, что для построения нейронных связей в мозгу можно и вообразить действие. В принципе, то же самое можно перенести на худ литературу: герой решает проблему, ты решаешь ее вместе с ним в своем мозгу. Когда ты столкнешься с похожей ситуацией в жизни, ты будешь не просто использовать модель поведения героя, а пользоваться своими нейронными связями - своим опытом.
Мозг - интересная штука.

Надо будет пересмотреть тег антропология, может быть его стоит переименовать в "нейробиология".

@темы: антропология, книги

23:24 

Медицина в Турции

Yalanci
Это может показаться странно, но если сравнить медицинскую помощь в самом глубоком турецком захолустье, она будет лучше, чем в любом российском мегаполисе.

Медицина здесь платная, для всех. Если ты работаешь и у тебя есть страховка, то посещение одного врача в гос поликлинике составит где-то 15 лир - 5$. Страховка работающего мужчины распространяется на его жену и детей. Проблема в том, что страховка есть не у всех. Огромное количество турок - не работают (живут на обеспечении родственников), некоторые работают без оформления "у дяди в магазине". Турки любят говорить о том какой уровень безработицы в стране, но по факту они просто ленивы. Так вот эта прослойка зачастую не может позволить себе врача. Поэтому дети мрут как мухи, женщины рожают дома, а мужчины сломанные ноги не фиксируют гипсом.

читать дальше

@темы: турция

20:23 

Yalanci
Даже если вы знаете 15 иностранных языков, русский все равно необходим -
мало ли поскользнетесь или на ногу что-то упадет...

@темы: цЫтатник, русский язык

20:15 

Как писать прозу.

Yalanci
В этом предложении пять слов. А вот еще пять слов. Предложения из пяти слов хорошие. Но несколько подряд становятся монотонными. Смотрите, что с ними происходит. Такое письмо становится скучным. Его звук становится ровно однообразным. Это звучит, как заевшая пластинка. Ухо требует от вас разнообразия.

Теперь послушайте. Я изменяю длину предложения, и я создаю музыку. Музыка. Письмо поет. У него приятный ритм, мелодика, гармония. Я использую короткие фразы. И я использую фразы средней длины. А иногда, когда я уверен, что читатель отдохнул, я увлеку его фразой подлиннее, фразой, полной энергии, фразой-крещендо, с барабанной дробью, с ударами тарелок, со звуками, которые говорят: послушай, это что-то важное.

Рой Кларк

@темы: книги, русский язык

20:10 

Психические заболевания имеют вирусную природу.

Yalanci
Второй день читаю про вирусы.

Короче ученые их признали живыми организмами (раньше считалось что это само производящиеся скопления белка). Теперь решили что это клетки, в процессе эволюции утратившие клеточную структуру, т.к. ведут паразитический образ жизни. От клетки ничего не осталось - только цепочка днк.

Т.к. ничего нет, вирус захватывает чужую клетку, проникает туда и активирует процесс размножения уже внутри. Когда клетка переполняется особями вируса - она взрывается. Т.е. погибает, а эти вирусы разлетаются и каждый поражает новую клетку и т.д. ну так вот: разные вирусы поражают разные клетки: вич - лимфу, гепатит - печень и т.д. а есть вирусы поражающие мозг и вызывающие психические отклонения.

Большинство вирусов передается воздушно капельным путем. И если принять вирусную природу психических заболеваний, то тогда получается вполне логично, что врачи в психушках или проживающие вместе супруги тоже заболевают. Учеными описано только 5000 вирусов, а всего их предположительно 2 млн. Я подозреваю что остальные 1,995 тыс - поражают мозг, потому что иначе я не могу представить откуда столько психически нездоровых людей )))))))))))

@темы: антропология, психи

18:29 

Вдогонку к обсуждениям:

Yalanci
Шотландия отказалась от переработки пойманной рыбы.
Им дешевле продавать и отправлять ее в Китай, а у китайцев покупать готовое филе.

Где-то у меня статья была с экономическими выкладками "почему все сделанно в китае".
Потом сюда прикреплю.

@темы: экономика

18:21 

Yalanci
Сезон закончился. В эту пятницу я уезжаю домой.
Не хороший был сезон. Туристов мало, у тех что есть, денег не было вообще. Только три русские компании заинтересовались арендой яхты, а продать я и вовсе смогла только один трип. Яхта в сезон сделала не более 20 поездок. Ни одного недельного тура. Такого плохого сезона я еще не видела... Нет туристов - нет денег, нет приколов. Поэтому за целое лето не было ни одного рабочего поста.

В этом году был новый капитан - старый жлоб. В какой-то момент он решил, что я ему должна.Мы с ним были знакомы и раньше, но он меня близко не знал, поэтому велико удивился, когда в ответ на хамство я его отбрила на раз-два.

К нам часто приходил наш старый кэп, с которым я два года проработала. Я когда его первый раз в этом году увидела, у меня даже сердце защемило - поседел. Как зима, спросила его, волосы у тебя стали белые. Наджи посмотрел на меня, хлопнул по столу и как закричит: много снега, Натали, выпало!))))) Чем чаще я его видела, тем больше понимала что люблю этого человека. Но не как мужчину, боже упаси, нет! Как старшего брата, как доброго старого друга. А еще он заступился за меня в этом году в серьезном конфликте. После этого я вообще стала испытывать к нему безграничную благодарность и нежность. На яхту приходила моя подруга, с которой он спал лет 6 назад. Он ее не узнал, начал по новой к ней клеиться))))) Мы поржали. Он работает на крутой люксовой яхте, свою продал. Звал меня к себе в команду в следующем году.... я бы пошла, честно. С ним хорошо работать, я парковаться бы поучилась... Ностальгирую я по его яхте - это были лучшие сезоны, точнее не так: последние хорошие 2 сезона.

@темы: daily life of local guide

14:37 

Моя тема про яхту:

Yalanci
Если хочешь умереть богатым, живи согластно трем правилам:
если это летает, плавает или трахается - арендуй, а не владей этим.

@темы: цЫтатник, средиземное море, секс, наркотики, рок-н-ролл, глупости всякие

17:26 

А вот, кстати, да... немного о мозге, религии и нирване

Yalanci
Встретила шутку в интернете:

Кто объяснит, почему Дьявола можно вызвать, а Бога нельзя? Дьявол что, менее загружен или более коммуникабелен?

И задумалась. Изначально утверждение кажется логичным, но если рассмотреть с т.з. религии - Бог или его посланники так же посещают "вызывающих" их. Обрядом вызыва является молитва. Наверное, кого зовешь, тот и является.

читать дальше

@темы: антропология, ислам, христианство

Yalan haberler...

главная