yalan
Yalanci
Прочитала роман Уильяма Голдинга, "Повелитель Мух" **** - хорошо.

Сюжет развивается на необитаемом острове, на котором оказалась, группка детей от 6 до 12 лет. Их эвакуировали от последствий ядерной войны и оставили посреди океана без взрослых. Роман четко показывает как тонок на нас налет цивилизации и как мы быстро деградируем до уровня неолетических дикарей. За несколько месяцев английские школьнгики из благополучных семей превратились в племя со своим культом охоты, религиозными воззрениями, животными и человеческими жертвоприношениями, межплеменной войной и травлей, и в конечном счете - убийством. Считаю книгу обязательной к прочтению в школьном возрасте. Заставляет задуматься. На основе романа снято 2 фильма. Хочу посмотреть оба.

Что касается техники и легости прочтени - роман плох. Именно за недостатки в повестовании я не поставила 5 баллов. Это первое произведение автора, что чувствуется с первух страниц книги. Голдингу отлично удаются описания острова, описания ребят и их действий, но диалоги - корявы, переходы от описания острова к диалогам - неказисты. Сюжет "скачет", нет плавности повествования. Из-за этого никак не сконцентрироваться на сюжете, постоянно видишь перед собой строчки, постоянно отвлекаешься мыслями от книги, а потом обнаруживаешь, что прочитал уже 2 страницы, не вникая в содержание.

Если говорить о социологической подаплеке романа, то я вынесла только одно: сила, хлеб, зрелища - вот те три кита, на которых держется власть. Ральф - первый вожак племени - проиграл борьу в схватке с более сильнм Джеком. Ральфа выбрали общим собранием за красоту, а не за его лидерские качества. Он не мог и не хотел взять на себя организацию толпы. Он ожидал что кто-то прийет и спасет его. А Джек был лидером. У него был опыт управления его маленьким отрядом хористов. Он, не обладая умом и прозорливостью мог и хотел всех взять в кулак и заставить подчинятся. Я вижу в этом романе не ужас - бедные дети, они убивали. Или - плохие дети - они опустились до дикарей. Я вижу - власть берет - сильный. Тот кто сможет накормить и организовать. Ральф заботился о том как бы вернутся домой, где и слабый и астматик и эпилептик выживет с помощью цивилизации. А Джек думал - как им всем выжить прямо сейчас. Я не поддерживаю антигероя Джека, я понимаю почему именно он пришел к власти. Его можно было бы остановить дав в морду с самого начала. При первой попытке захватить власть. А гг не смог, не захотел, ожидая, что все как-нибудь само рассосется.

@темы: книги, Уильям Голдинг