yalan
Yalanci
Прочитала роман братьев Стругацких, "Малыш" ***** - отлично!

Сюжет: Молодой кибертехник Попов работает на своем первом в жизни проекте. Он в рамках программы "Ковчег", организованную землянами, подготавливает некую планету к спасительнопостепенно му переселению на нее гуманоидов с какой-то там Панты. С каждым последующим днем, ГГ понимает, что сходит с ума: ему слышатся посторонние звуки, детский плач, а в последствии и голоса. Больше всего пугает женский пресмертный хрип "Шура, ты где? мне так больно....". Через несколько дней команда Попова недалеко от стоянки их собственного коробля, находит разбившейся космический корабль, в котором два трупа мужчины и женщины. После запроса на Базу, выясняется, что мужчину звали Алексанр...

В общем история про мальчика, сына этой погибшей пары, выжевшего после крушения. Его подбирают местные аборигены и спасают ему жизнь. В неясных целях над ним проводят несколько толи операций, толи опытов. В результате чего человеческий детеныш только внешне остается человеком, а ведет, мыслит, существует совсем по другому.

Отличная книга, есть над чем задуматься с философской, историчской, социологической точки зрения. Первый роман, который мне так понравился, за последние несколько месяцев. Отличное повествование, умное содержание, филосовский подтекст, личностная трагелия - все как я люблю. Единственным недочетом книги считаю отсылки к другим произведением авторов. Не люблю я книг-вселенных по типу Властелина колец, Гарри Потера, Сумерек. Вообще к футур-фантастике я отношусь спокойно, даже можно сказать, равнодушно. До эры электронной книги в моей жизни присутствовали исключительно научно-популярные книги: исторические труды, справочники, биографии, религиозная литература, научно-популярные книги, сборники стихов, книги о ..... Данное произведение можно назвать исключением. Теперь читаю Обитаемый остров. Давно собиралась.

@темы: книги, Стругацкие