Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
11:28 

yalan
Yalanci
Дмитрий Глуховсий, Метро 2033. **** - хорошо.

Прочитала книгу давно, интернет появился только сейчас. Книга на твердую четверку. До пятерки не дотягивает сюжетности. Это даже книгой сложно назвать, больше тянет на сценарий компбтернй «бродилки».

Сюжет: Двадцатипятилетний Артем живет в постапакалиптическом мире. Лет двадцать назад случилась война, завершившаяся ядерным катаклизмом. Около 70 000 москвичей сумели скрыться в метрополитене, спроектированном еще в советское время как бомбоубежище. Артем, родившийся ДО спустившийся в метро в пятилетнем возрасте плохообразован, наивен, но любознателен и романтичен. В раннем подрастковом возрасте он с друзьями свершает нелегальную вылазку на поверхность, после которой не удалось обратно опутить гермоворота. С тех пор на станцию, где он живет, пролезают монстры и атакуют ее жителей. Для устранения угрозы на ВДНХ прибывает сталкер, он подтврждает подозрения Артема о его причастности к нашествию «черных». Исспользуя угрызения совести ГГ, сталкер берет обещание, что в случаи его гибели Артем должен передать некую записку. Вот собственно на пути с этой самой запиской и держится все повестование.

Впечатление. На мой взгляд правильно прорисован психологический мир постапокалиптического социума, а имнно – культурный откат, связанный с техническим регрессом общества. Вместо новостй – сплетни, вместо информации – слухи, вместо научных объясненй – легенды и врования. Отход от религий в сторону шаманизма, стайность, дробление общества на групировки и касты. Общий смысл, как в «Повелителе мух» - человек остается человеком только в рамках цивилизации. Нет цивилизации – нет человека. Есть животное. Понравилось своей реальностью и детальной прорисовкой описание быта постапакалиптики. Такое вполне могло бы быть.

Так же понравилась идея о страхе. Страх внутри нас. Но если он есть внутри мы его выжимаем наружу и он вселяется во все окружающие нас объекты. Если есть страх, становится невозможно думать логически, не представляется возможным провести аналогии и причнно-следственные связи. А при таком раскладе все вокруг страшное, угражающее и таящее в себе опастность. А неизвестная опастность, неподдающаяя логическому объяснению – это нечто потусторонеее и сверхестественное. А ко всему сверхестественному нужно отностся ритуально. Отсюда появляются разного рода предрассудки и верования типа «нельзя идти о обратному тунелю», «нельзя идти в одиночку, только большими группами» и т.д.

Что НЕ понрвилось: явный сценарий компютерной игры с возможностью заработать не только на тираже книг, но и на игроках. Меня раздражает продакт плейсмент в искусстве. Категориески не согласна с дроблением социума на фракции нападобии начала 20-го века: комунисты, социалисы, фашисты, капиталисты….. А так же с резким упадком (всего за 10-20 лет) уровня цивилизации, особенно, если учесть что дело происходит в Москве, населенном пункте с высоким уровем образовния среди населения и с большой плотностью ученых, бизнесменов, военных и т.д. на душу населения. Мне с этой точки зрения кажется более правдоподобной идея А.Круза – деление постапокалиптического мира на военных и бандитов и формирование удельных феодальных княжеств на базе последних широкораспространеных и общедоступных достижений цивилизации. Кроме того, недостаточнен сок для пявления архаических культов и новых видов животных, неговоря уже о новом виде человека, возникшего в результате радиации.

@темы: книги

URL
Комментарии
2012-07-28 в 01:05 

Altair Vega
Может, я прозвучу жестоко, но тебе именно нужно ПОБОЛЬШЕ общаться с англичанами.
Через 3-5 встреч будешь понимать 85%-100%.
Проверено на себе. Была та же проблема)

2012-07-28 в 01:09 

yalan
Yalanci
Да, мне все так говорят. Я трусиха просто ))))
Точнее даже не так. Я считю что люди платят деньги за качствнного гида, а им подсовывают фуфло, которое ни бе ни ме (это я про себя).

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Yalan haberler...

главная