13:03 

Шаманский бубен

yalan
Yalanci
Почему шаманы впадают в транс?

По словам ученых, когда шаман танцует у костра и бьет в бубен, вызывая духов, то находящиеся рядом зрители как будто тоже видят духов. На самом деле шаманы вводят себя и людей в глубокий транс. Лабораторные исследования показали, что бой в бубен вызывает изменения центральной нервной системы. Шаман бьет с частотой 4-7 ударов в секунду, этот ритм совпадает с частотой мозговых волн, которые связаны со сновидениями, гипнотическими образами и трансом. Эксперимент советских ученных с использованием электроэнцефалографа обнаружил, что шаман за десять минут исполнения этой «музыки» достигает такого транса, который японские мастера дзен добиваются после шестичасовой практики глубокой медитации. Под монотонные ритмы шаманского бубна психическое состояние приходит в норму.

P.S. Я читала в разных источниках - шумерсий текст и финские песни о сотворении мира по ритму соответствуют ударам человеческого сердца в состоянии сна. Вполне возможно, что их исспользовали так же для вхождения в транс.

@темы: антропология, история

URL
Комментарии
2016-01-11 в 18:38 

Gato Grande
...
Как можно бить в бубен с частотой 4-7 ударов в секунду??? Мне кажется, 1-2 от силы. Хотя, может я не тех шаманов слышал :hmm:

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Yalan haberler...

главная