Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
09:51 

Теория ведра с крабами

yalan
Yalanci
Еще одна причина, почему окружение (друзья, коллеги, любимые) так важно.

Менталитет краба - англ. Crab Mentality, реже crab bucket theory - «теория ведра с крабами». Понятие обозначающее «близорукое мышление», которое определяет поступки человека на основе принципа: «If I can’t have it, neither can you» — «Ни себе - ни людям».

Данная метафора ссылается на вполне реальное явление, происходящее с пойманными и посаженными в ведро крабами. Суть данного явления заключается в том, что краб, посаженный в ведро, без труда может выбраться из него, однако, если их несколько, то ни один из них не сможет «стать свободным», так как все коллективно будут цепляться за «беглеца», тянуть обратно, мешая друг другу реализовать свой сценарий освобождения. Данная метафора часто переносится уже на общество людей, конкуренцию в различных социальных иерархиях.

Аналогия с человеческим поведением заключается в том, что члены общества пытаются минимизировать достижения любого другого члена, в том случае если ему удается добиться бОльшего успеха, чем остальным. Исследователь Jon E. Royeca приводит многочисленные примеры проявления данного менталитета в британской, американской, ирландской, японской, китайской, индийской и сингапурской культурах

Теория ведра с крабами
читать дальше

@темы: психология, финансы

URL
Комментарии
2016-08-12 в 22:49 

Bats
Когда человек пытается бросить курить, а дружки говорят «всё равно не получится» и протягивают сигарету — crab bucket. Когда ты получаешь второе высшее образование, а коллеги громко удивляются, зачем тебе это надо, ведь на работе и так устаёшь — crab bucket. Когда женщина решаете не есть после шести, заниматься спортом, а подружки стонут: "Да глупости все это, ты и так прекрасно выглядишь. Все равно долго не прозанимаешься. Один раз живем!" - crab bucket.
yalan, мне кажется, это проблема определённых групп в коллективистских культурах. В смысле, есть группы людей, где принято быть как все, и там народ пытается друг друга утянуть быть как все.
А есть люди, у которых принято быть индивидуальностями, и где люди собираются разные, но равные.
Это не связано с уровнем доходов, это связано с ценностями людей.

2016-08-13 в 12:17 

yalan
Yalanci
Bats, соглашусь. Хотя, честно, я с такими не встречалась. Из своего опыта: не тянут вниз только равные. Т.е. в моей среде все знают 1-2 иняза на разговорном уровне имеют за плечами аспирантуру или 2 во. Поэтому получение второго высшего ни у кого не вызывает желания спросить зачем тебе это надо. Зато на прошлой работе мое окружение состояло сплошь из выходцев из пту и людей работающих не по специальности, вот эти как раз недоумевали зачем обеденное время тратить на английский, если можно сходить в магазин через дорогу.

На остальное чуть позде отвечу. Занята.

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Yalan haberler...

главная