Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
21:47 

Откуда в Германии так много турок?

yalan
Yalanci
"... После Второй мировой войны в Германии не хватало рабочих рук для поднятия страны из разрухи. 1950-е гг. в Западной Германии известны как годы экономического подъема. Германия строилась, открывались новые заводы, шахты, а работать было некому.

Стали приглашать из-за рубежа,начали с поляков и югославов, но СССР быстро рявкнул, и братья-славяне остались дома. Тогда стали обращаться к Италии, Испании, Греции - но правительства этих стран не поддержали эмиграционные программы Германии, им и у себя работы хватало. И только Турция с радостью откликнулась на призыв Германии и разрешила открывать агентства по вербовке рабочей силы в глухих турецких провинциях, где и так царили безработица и запустение, в надежде что уехавшие на заработки крестьяне будут слать своим семьям марки, избавив турецкое правительство от необходимости социальных программ в своем захолустье.

В течение 10 лет начиная с 1961 г. в Германию уехало на заработки более 800 тыс. турок. Работали они на самых тяжелых неквалифицированных работах - на шахтах, стройках, на конвейере подсобными рабочими. Сначала предполагалось, что они приехали только на период своего контракта, а потом вернутся обратно - т. е. как гастарбайтеры - рабочий-гость (откуда и пошло это выражение).

Но работодатели продлевали своим трудолюбивым и неприхотливым работникам договора, чем обрекали Германию на социальные проблемы через 30-40 лет. Дело в том, что по немецким законам, иностранец, имевший временный "вид на жительство" в течение 5 лет и все это время исправно работавший и плативший налоги в немецкую казну и имеющий и далее бессрочный трудовой контракт имеет право получить постоянный вид на жительство в Германии. Вот тут и началось самое интересное.

Бывшие рабочие-гости стали привозить свои семьи в Германию, рожать новых детей (а детей они рожали много) , которые автоматом также получали постоянный ВНЖ. Эти выросшие в Германии дети и не думали возвращаться в какую-то неведомую им Турцию. Так и осели эти временные рабочие навсегда в Германии.
Сейчас турки самая крупная этническая диаспора в Германии. Только тех кто продолжает жить с турецким гражданством насчитывается ок. 2 млн. жителей, плюс ок. 1 млн. немецких турок, тех кто принял, или получил уже от рождения германское гражданство."

@темы: турция, история

URL
Комментарии
2016-11-05 в 12:26 

я рюкзак
It's Dr. Evil, I didn't spend six years in Evil Medical School to be called "mister," thank you very much.
как интересно, не знала этого)

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Yalan haberler...

главная