yalan
Yalanci
8 факторов, влияющие на школьные оценк

....Это позволило ученым выделить восемь факторов, которые имеют положительную или отрицательную корреляцию с успеваемостью ребенка.

1. Родители получили хорошее образование

Ребенок образованных родителей с большой вероятностью будет хорошо учиться в школе. Этому способствует и унаследованная тяга к знаниям, и интеллигентная среда, в которой он растет, а также то, что такие родители понимают ценность образования и передают это чувство ребенку.

2. У родителей высокий доход и хорошее положение в обществе

По мнению Левитта, хорошие оценки такие дети получают не только по причинам, которые кажутся очевидными — обеспеченные родители могут позволить себе оплачивать хорошую школу и репетиторов, хотя и это справедливо. Важнее то, что эти факторы — показатели преуспевания родителей, и, значит, скорее всего, они умны, образованы и умеют устроиться в жизни так же, как и их знакомые, а все это формирует среду, в которой растет ребенок.

3. Мама ребенка в первый раз родила в возрасте тридцати лет или старше

Родители, принявшие решение заводить детей уже в возрасте, скорее всего, к этому времени получили хорошее образование и построили карьеру. Такие дети почти всегда долгожданные. Поздно родившая женщина не обязательно будет идеальной матерью, но почти наверняка сможет уделять ребенку и его образованию много времени.

4. Ребенок при рождении мало весил

Как показывает исследование, дети, родившиеся с маленьким весом, демонстрируют невысокие результаты в учебе. Стивен Левитт связывает это с тем, что вес ниже нормы обычно бывает у недоношенных детей, а рождение ребенка раньше срока часто указывает на проблемы у родителей — это может быть слабое здоровье или неправильный образ жизни, те факторы, которые могут негативно повлиять на ранние годы ребенка.

5. Родители разговаривают дома на языке страны проживания

Поскольку исследование проводилось в Америке, формулировка этого фактора была «родители ребенка разговаривают дома на английском языке». Для России это, разумеется, будет русский. Данные ECLS указывают на низкую успеваемость латиноамериканских школьников в США, у которых дома не звучит английская речь. Это связано с трудностями адаптации и просто понимания материала, который звучит на уроках — представьте, если бы вы отдали ребенка в школу, а там с первого класса уроки бы велись, например, на французском. Так же чувствуют себя латиноамериканские дети в США, в России — зачастую приезжие из бывших советских республик, родители которых привыкли общаться на родном языке. Левитт отмечает, что проблемы из-за языка лишь затрудняют старт — к старшим классам дети латиноамериканцев обычно догоняли своих англоязычных ровесников.

6. Ребенок был усыновлен

Если верить статистике, независимо от того, хорошо или плохо обращаются с ребенком приемные родители, сам факт усыновления имеет негативную корреляцию со школьной успеваемостью. Этот вывод подкрепляется исследованиями, которые свидетельствуют, что способности ребенка в большей степени зависят от уровня интеллекта биологических родителей. Левитт обращает внимание, что уровень развития матери, которая отказывается от ребенка, обычно бывает ниже, чем у людей, принимающих его в семью. Также, напоминая об экономической теории личной выгоды, он предполагает, что женщина, которая не собирается оставлять ребенка, может не так внимательно следить за своим здоровьем и поведением во время беременности.

7. Родители ребенка входят в Ассоциацию родителей и учителей (Parent Teachers Association, PTA)

Американская Ассоциация родителей и учителей занимается защитой прав детей и помощью родителям в их воспитании. Конечно же, ребенок не становится умнее, если его родители вступают в ту или иную организацию. Гораздо больше этот шаг говорит о родителях — если они интересуются проблемами образования и воспитания, велика вероятность, что они постараются найти лучшие решения для своих собственных детей.

8. У ребенка дома много книг

Дети, у которых дома много книг, учатся хорошо. Хочется возразить: но как же, ведь если у ребенка много книг, это не всегда значит, что он их читает! Но, как показывает статистика, это неважно. Как ни странно, на оценках ребенка положительно сказывается именно физическое присутствие книг в доме. Растолковывая эту странность, Левитт снова говорит не о детях, а о родителях. Большую библиотеку собирают обычно образованные, любознательные люди. Пусть ребенок пока и не читает много книг, но обстановка вдохновляет его на учебу и интерес к знаниям. В то же время надеяться, что, заставляя ребенка читать книги, можно улучшить его школьные оценки, не стоит. «Книга является в большей мере не причиной интеллекта, а его следствием», — заключает Левитт.

А теперь посмотрите на восемь факторов, которые, согласно результатам исследования, не имеют никакой корреляции с успеваемостью:

• Ребенок вырос в полной семье
• Родители ребенка недавно переехали в более престижный район
• Мать ребенка не работала после его рождения и до поступления в детский сад
• Ребенок посещал программу Head Start (дошкольная образовательная программа для детей из малообеспеченных семей в США)
• Родители регулярно ходят с ребенком в музеи
• Ребенка регулярно бьют
• Ребенок много времени смотрит телевизор
• Родители ребенка читают ему вслух практически каждый день

Некоторые из них вызывают удивление — казалось бы, всем понятно, что долгое сидение перед телевизором вредит учебе. На самом деле воздействие телевизора может быть совершенно разным — в зависимости, например, от выбранных передач. Очень может быть, что ребенок, который целыми днями смотрит образовательные программы, будет учиться лучше, чем его ровесник, это время проводящий за игрой в футбол. Но это лишь мнение, а если говорить о статистических данных, то между суммарным временем просмотра телевизора и результатами школьных тестов никакой корреляции ученые не нашли.

С семьями, в которых родители бьют детей, тоже не все так очевидно, как кажется. Бить ребенка — это невежество, скажете вы. Но прежде, чем считать родителей, которые бьют своих детей, неинтеллигентными, стоит вспомнить, что эту информацию исследователи получили в результате опроса. Получается, эти родители в процессе беседы с малознакомым человеком признались, что поднимают руку на своего ребенка, хотя легко могли бы это скрыть. Левитт предполагает, что здесь вернее будет увидеть корреляцию между честностью и хорошим воспитанием, чем, напротив, между битьем и невежеством.

Если внимательно посмотреть на два списка факторов, то можно заметить, в чем их принципиальное отличие. Во втором списке оказались факторы, так или иначе связанные с тем, что делают или не делают родители, а в первом — с тем, что они из себя представляют.

То есть лучшее, что можно сделать, чтобы твой ребенок был образованным, начитанным и успешным — это самому быть таким.

Удивительно, но мысль, к которой приводит нас американский экономист, звучит и в рассуждениях немецкого философа Рудольфа Штайнера, заложившего основы популярной в России и во всем мире вальдорфской педагогики: «Всякое воспитание — это самовоспитание, и мы, учителя и воспитатели, выступаем лишь в роли окружения самовоспитывающегося ребенка. Мы должны обеспечить ему разумную и полезную среду, чтобы рядом с нами ребенок воспитывал себя так, как это предназначено ему судьбой».

Все это совсем не значит, что с ребенком не нужно ходить в музеи и читать ему книжки. Конечно, нужно, но, может быть, не в музеи, а в ботанический сад, и книжки читать не на ночь вслух, а вместе и по ролям. Просто того самого универсального набора действий, который поможет родителям правильно воспитать ребенка, не существует. Да и понятие «правильности» здесь очень относительное.

Родители переоценивают силу книг по воспитанию детей — если верить результатам ECLS, то по большому счету все действительно важное для воспитания сложилось уже до рождения. Родителям остается лишь успокоиться, отложить книжки с примерами и посмотреть на своего собственного ребенка — разговаривать с ним, проводить время вместе, быть чуткими и внимательными. И тогда понимание того, что ему нужно для счастливого детства и хороших оценок, придет само собой. А если так получится, что между счастливым детством и хорошими оценками придется выбирать, то не помешает помнить о том, что между успехами в школе и успешностью в жизни необязательно стоит знак равенства.

Данная статья подтверждает мои собственные наблюдения в рамках турецкой образовательной системы:

1. Свои дети должны дружить с детьми из хороших семей, это определяет в т.ч. и школа и район проживания и друзья родителей (и их дети), т.к. здесь очень распространена классовость.

2. Книги есть в домах только образованных людей. Даже если они не читают, будуси взрослыми, эти книги у них остались от учебы в универе, у остальных - коран на арабском и тонкая книжица с молитвами, так же на арабском. Таким образом, если вы пришли в гости и не видите книг, то это почти всегда означает, что семья без высшего образования.

3. Курды учатся в школах намного хуже турецких детей, т.к. в их семьях не говорят на турецком. Отсюда и хуже успеваемость, и образование в среднем 3 класса. Я не шучу, чуть ли не 50% взрослых имеют за спиной всего 3 года обучения. Многие не умеют читать, писать и считать. Я с такими людьми знакома. Из-за недостатка образования у многих нет денежной работы. Это стоит учитывать всем влюбленным в курдов и турок девушкам.

@темы: образование, книги, турция