16:11 

yalan
Yalanci

По данным ВЦИОМ
40% населения РФ экономят на еде и одежде

@темы: экономика

URL
Комментарии
2018-04-15 в 00:26 

Gato Grande
участник интернет-движения с 1993 года
смотря что понимать под экономией.. на цены смотрят наверно все 90% )

2018-04-16 в 09:26 

yalan
Yalanci
Gato Grande, еще зависит от того как задали вопрос. Но по правилам маркетинговых исследований (я работала в центре изучения общественного мнения) экономия это значит выбор более дешевого, по отношению к средней цен, аналога в 50% покупок. Т.е. джинсы с рынка, а не ливайс, кроссовки под найк, а не найк. Макароны макфа, а не барилла и т.д. А так же "отложенная покупка" необходимых вещей: куплю пальто с зпл, а не когда захотелось.

По последнему признаку потребители делятся на классы богатых и бедных. У меня об этом есть пост.

URL
2018-04-16 в 22:08 

Gato Grande
участник интернет-движения с 1993 года
yalan, интересно, я задумался )
наверно, это всё-таки зависит от страны, в Штатах я 100% экономил на еде, т.к. она дорогая. при этом, Barilla - наверно самые дешевые макароны и точно не самые лучшие, помидоры стоят дороже курятины, огурцы - дороже свинины. 3 кг огурцов = джинсы Levi's (тоже далеко не самые дорогие), а все сервисы как раз супер-дорогие: подкоротить штаны дороже, чем купить новые, починить обувь часто дороже новой обуви, и т.д. обeд в самом дешевом ресторанчике обойдется в $15-20, и это будет хреновая и нездоровая еда. зато на шмотках можно не экономить - они дешевые и никто не парится о лабутенах и МК всерьёз )) не помню чтоб я всерьёз думал, могу я себе позволить купить что-то из одежды или обуви - просто шел и покупал когда надо. другое дело, что есть магазины разных ценовых категорий, но это везде так. No Levi's и MK есть везде - цена, правда, отличается раза в 2-3 )

2018-04-18 в 02:09 

yalan
Yalanci
Gato Grande, барилла хороший пример. Недавно о нем говорили с друзьями, поэтому его и привела. В Турции это макароны средней ценовой категории 2 лиры (30 руб), самые дешевые 0,8 лиры (12 руб.). В РФ они уже входят в ценовую категорию чуть выше средней 85 руб. (при 25 руб за дешевые). Т.е. если в Турции цена между позициями отличается в 2 раза, то в россии почти в 4. А так же разница одной и той же пачки макарон в рублях отличается почти в 3 раза в этих странах (при равном ВВП).

Мне тоже интересна разница в цценена разные продукты. Это и культурные особенности в т.ч. Вы привели примеры с ценами, поэтому я добавлю средние цены на приведенные мной товары для сравнения

Джинсы livi,s турция 4500 руб, россия 7500 руб
Обед типа бизнес ланча до 400 руб, от 1000 руб
Услуги по подшиву брюк 75 руб, от 350 руб

В том-то и дело, что цена на товар и его интуитивное % соотношение к зарплате влияет на решение о спонтанной или отложенной покупке. На ливайсах приведу пример, т.к. цифра для подсчетов круглая. При средней зпл в турции их стоимость составляет 10%, а в рф - 20%. Есть такое маркетинговое исследование, что спонтанная покупка это всегда цена не выше 10%, если выше, то отложенная. Соотношение зпл к цене и есть покупательская способность.

Поэтому очень даже запросто, что при средней зпл по РФ в 35 т.р., одежда и массовая закупка продуктов (продуктовая корзина на 1 чел - 10 т.р., товары не из дорогих, да еще и во многих семьях есть иждивенцы старики, дети и другие нетрудоспособные) представляют сложность для 40% россиян.

URL
2018-04-18 в 23:28 

Gato Grande
участник интернет-движения с 1993 года
yalan, про 10% и спонтанные или отложенные покупки - оч любопытно, спасибо )
я смотрю, Турция - довольно недорогая для жизни страна.

2018-04-19 в 11:41 

yalan
Yalanci
Gato Grande, в турции другие вещи дорогие: образование, медицина, коммунальные услуги. Эти 3 пункта составляют где-то среднюю зпл. Отапливаемая квартира 24 часа в сутки считается роскошью. У меня где-то была статистика, что больше половины жилья отапливается буржуйками или не отапливается вообще, в т.ч. и квартиры в мегаполисах.

Про 10%. В рамках этого исследрвания был еще такой момент: мужчина на первом свидании тратит примерно 10% от своей зпл без учета постоянных издержек (например бензин, новая олежда или годовая аренда квартиры). В эту сумму входит букет, ужин, небольшие знаки внимания, аренда отеля или квартиры, аренда авто и т.п. Т.к. по сути это спонтанные траты без гарантии выгоды в виде продолжения отношений. Таким образом, на первом свидании можно сделать вывод о доходе мужчины.

URL
2018-04-20 в 00:18 

Gato Grande
участник интернет-движения с 1993 года
yalan, ха! интересно )
я когда-то читал на тему свиданий длинную статью в Нью-Йоркере - оказалось, что в среднем первые 3 свидания (общепринято до секса) обходятся $1200-1500 (без аренды машины, но с такси)
$400-500 - это больше 10% средней зп, скорее 15-20%. вывод был: проститутки дешевле ))

образование, медицина, коммунальные услуги - наверно во всех развитых странах они дорогие.
отопление и в Украине не дешевое ($55 при средней зп $300-400), правда его хрен отключишь сам.

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Yalan haberler...

главная