18:20 

yalan
Yalanci
В связи с последним постом, а так же с данными по миграции (в 2016 г. из россии уехало 365 тыс людей) хочу коротко и объектиавно сравнить РФ и Турцию по некоторым позициям.

Прожиточный минимум
РФ - 10300 р. на 2018 г. В семье как правило 2 работающих и 1-2 детей. Турция - 25700 р. на 2016 г. В семье часто работает только мужчина, 2-3 детей.

Зарплаты, пенсии и другие пособия
В Турции средняя зпл выше, где-то 40 т.р. Минимальная ок 14 т.р. В РФ 30 т.р. и 8 т.р. соответственно. Пенсии в Турции хитрые, но грубо говоря выплачиваются только при отработанном минимальном стаже. Возраст одинаковый, минималка тоже. Пособия в турции на детей есть, на двоих платят 1500 руб и дают 16 л молока. никаких материнских капиталов, льгот многодетным и других семейных плюшек.

Недвижимость и коммунальные услуги
Стоимость недвижимости в турции в разы дешевле. С одной стороны это связано с климатом (одна створка окна, тонкие стены и двери), с другой со стоимостью земли (дома строятся на очень маленьких участках и почти всегда смотрят окна в окна с расстоянием в 3-5 метров. Тем не менее 4ккв от 130 м.кв в новостройке в городе по типу Питера стоит где-то 6 млн. В питере столько стоят 2ккв. Аренда за 4ккв в Измире до 20 т.р. в питере это цена за аренду студии. НО в турции очень дорогие комунальные услуги и не все могут себе позволить зимой отапливать квартиру и на кухне включать горячую воду. Мы платим только за отопление 15 т.р. в месяц. Остальные траты так же соответственно выше.

читать дальше

Подытожить можно так:
Россия хороша для старта: образование, карьера (в турции в 25-27 лет невозможно быть начальником отдела, например) и для семей с маленькими детьми (пособие, образование).

Турция хороша для зрелой семьи с детьми-подростками или для отучившихся с опытом работы несемейных людей после 25.

П.С. Посмотрела дома в измире. Т.е. городской таунхаус в историческом центре с видом на море. 2-этажные сарые дома, требующие ремонта и серьезных вложений стоят 6-7 млн руб. Отремонтированные от 10. Моя мечта, прям.... )))

@темы: турция, межкультурка, экономика

URL
Комментарии
2018-04-14 в 21:07 

Gato Grande
участник интернет-движения с 1993 года
Ну, цены в Питере надо сравнивать наверно не с Измиром, а скорее со Стамбулом.

2018-04-14 в 21:42 

yalan
Yalanci
Gato Grande, стамбул самый дорогой, как москва, тогда скорее, как анкара. Специально посмотрела стоимость аренды: 4ккв, аналог нашей черной речки, район нелалеко от посольств, разброс цен в среднем от 15 до 30 т.р. Опять же: в питере это цены 1 ккв, в лучшем случае двушка в пятиэтажке на окраине.

Продажа 3ккв в хорошем районе, в новых домах класса комфорт 4-6 млн. руб.

Цены на продукты в мегаполисах не отличаются, в сельской местности дешевое овощи.

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Yalan haberler...

главная