12:49 

Треугольник Карпмана. Защита от манипуляций в общении

yalan
Yalanci
Непослушный ребенок

В семье Петровых – беда. Ребенок перестал слушаться родителей. «Совсем от рук отбился. Может, вы подскажете, как его приструнить?», - с надеждой обращается семья Петровых к семье Сидоровых. Две роли уже определились: ребенок – «Преследователь», родители – «Жертва».
«Да пороть его нужно, как сидорову козу, - восклицает семья Сидоровых, беря на себя роль «Спасителя», - давно уже пора было. И нечего с ним цацкаться, мы вам гарантируем, пару раз отлупите, и будет как шелковый!»
После порки Петров-младший убегает из дому. Петровы ищут, кого бы обвинить в происшедшем. Само собой, виновными в их глазах оказываются Сидоровы. В праведном гневе они начинают ходить по всем знакомым и жаловаться: «А представляете, что нам Сидоровы посоветовали?»

Разбитая любовь

«Я видела, как он ее целовал… а после кафе, они сели в такси и куда-то поехали…», - ваша подруга, похоже, совсем никакая, рыдает у вас на плече, рассказывая, какой мерзавец ее бой-френд. Сквозь слезы также начинает проступать ее требовательное: «Скажи, что мне теперь делать?»
В порыве праведного гнева вы уговариваете ее послать парня ко всем чертям. Парень само собой уходит, правда не к чертям, а к той самой девице, из-за которой и разгорелся весь сыр-бор.
Через несколько дней вы с удивлением обнаруживаете, что именно вы виноваты в том, что ваша подруга осталась одна. По крайней мере, в этом убеждена она и большинство ваших общих знакомых, которым она уже успела выплакать свою версию происшедшего.

читать дальше

Примеры треугольников:
Старый психолог - клиент - новый психолог
Старый врач - пациент - новый врач
Жена - муж - подруга
Жена - муж - любовница

Треугольник Карпмана: драмы, драмы, драмы

@темы: психология

URL
Комментарии
2018-04-22 в 14:29 

yalan
Yalanci
Я несколько раз попадала в такой треугольник.

1. Коллега: помоги мне выбрать офисную юбку. Потом на работе: вы представляете, что она мне советовала?! Как на панель! По факту это была серая юбка-карандаш.

2. Бывший: придумай мне хобби. .... Нееееет это все дорого.

3. Нынешний: я от тебя ухожу и.... и.... уезжаю в европу. Я остался только ради детей!!!! Я обречен на несчастную жизнь с тобой! Причем свою програиму он отыгрывает, даже если я говорю п*дуй и не обращаю внимание на сбор сумки. Ничо, 10 лет уже живем, двух детей родили.

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Yalan haberler...

главная