Изучение русского языка считается в Турции популярнум направлением. Есть всем известная тройка лидеров это англ-фр-нем, за которой идут русский, итальянский, китайский. Секрет не только в туристках на средиземноморских курортах - Россия и Турция поддерживают серьезные экономические отношения.
Когда я просекла эту тему, работая на московской мебельной выставке - была в шоке. На российском рынке, те 15 % итальянской мебели, на самом деле из Турции (диваны, спальные и госининые гарнитуры). Остальная мебель, если не турецкая целиком, то фурнитура и комплектующие от туда. Все уважающие себя производители мягкой мебели давно перешли на турецкую обивку - турецкий текстиль, очень хорошего качества и в оптовых поставках дешевле чем российский или из стран снг. Мало кто знает, что все станки для мебельного производства в России - турецкие. Если есть немецкие (бош, например), то и они турецкой сборки. Когда я это поняла - я срочно схватилась учить турецкий язык.
Если так обстоит дело с мебельной промышленностью, то что в других сферах? Я наверняка знаю, что наши проектировщики заводов работают в основном над проектами турецких заказчиков. В Россию шагнули турецкие банки с их турецкой кредитной системой, которые намного выгоднее российской. Строительные компании. Наверно много всего. Вот по этому турецкая молодежь и изучает русский язык - у русско-турецких экономических отношений очень сильный потенциал. В России же среди популярных иностранных языков после первой тройки идут японский-корейский-китайский. А на курсах турецкого учатся исключительно обладетельницы ашкымов.