Шарлотта Бронте, "Джейн Эйр" - классический готик-роман? О_о
Не думала что мне будет что добавить по поводу этой книги после прочтения, уж такой она мне показалась... обыкновенной и простой как вареное яйцо. Но тем не менее сказать есть что. У меня есть одна привычка: после просмотра того или иного фильма, после прочтения любой мало-мальски толстой книги, после любого интересного разговора, статьи и т.д., я навожу справки о предмете обсуждения. Кратко читаю про автора, произведение, влияние на культуру и т.д., расширяя таким образом свой кругозор и пополняя словарный запас. И вот что я для себя открыла по поводу незатейливого любовного романчика викторианской эпохи, в котором принятo обращаться к читателю словами "и вы, знаете мой дорогой читатель..." в каждой главе.
Современной публикой данное произведение рассматривается как трагедия гувернантки, влюбившийся в своего женатого хозяина, который решил ее обмануть и склонить к фиктивному браку (читай сожительству) религиозную высоконравственную девушку. Это восприятие невольно навязывается публике фильмом 1970 года, который смотрели, казалось бы все. Темы социального неравенства, угнетения сирот, зачатки феминизма - все это идет из той экранизации. Но Бронте писала не о том.
Джейн Эйр - это классический английский готик-роман, как "Дракула" Брэма Стокера, как "Падение дома Ашеров" Эдгара По О_о Когда я переосмыслила прочитанное, я поняла, что в общем-то так и есть. Если бы не навязанная призма ранней экранизации я бы расценивала этот роман точно так же.
читать дальшеСовсем недавно я посмотрела док. фильм в котором рассказывалось об особенностях английской литературы во времена Королевы Виктории, ее затяжное вдовство и культ личности мертвого мужа, наложили сильный отпечаток на сознание нации, которое масштабно отразилось в литературе... И роман Бронте не исключение: в ее книге присутствует весь стандартный набор. Уединенный замок с демоническим хозяином и страшная тайна, окутавшая и тот и другой. Сумасшедшие женщина с намеком на вампиризм, подозрительная сиделка-алкоголичка, общее сговорившиеся молчание и недосказанность. Вся эта потусторонщина, мистицизм, призраки, оборотни, эльфы, природные явления. Излишняя религиозность, упование на Бога, как на единственного помощника, церкви, священники, могильники, кладбища, смерть. Возмездие, разрушение замка - вообще стандартный мотив, предзнаменования, сны, чревовещания, гадалки, голоса, доносящиеся через расстояния. Вот то, что видит тот, кто читает роман впервые, не слышав о нем никогда. Вот та причина, по которой его нужно читать в 13-14 лет и до просмотра классической экранизации, по которой были сняты все последующие фильмы. Все, кроме одного.
Этот фильм 2011 года привлек мое внимание даже не своим трейлером, а интервью с режиссером. Он так же, как и я обратил внимание на изначальный готик-стайл и воплотил изначальную идею в стиле хоррор-муви. На экране нет места всем тем социальным проблемам ранних экранизацией, зато есть место тайне и мистике, загадке и трепету ну и в меру любви. Не смотря на то, что фильм не повторяет все диалоги романа слово в слово, мне показался он лучшей экранизацией из 3-х мной посмотренных. Рекомендую. А старушка мисс Фэйрфакс - так вообще из ужастика. Никак не огу вспомнить, где она снималась. Может в "Других"?