Связь политики, образования, традиций и экономического уровня населения. Ататюрк, будучи религиозным человеком, читая время от времени проповеди в мечети, все равно отделил религию от государства. Помимо религиозных реформ он еще и дал бой традициям, считая что и они мешают прогрессу: иногда это выражалось в несколько абсурдных и жестоких законах, например запрет на шаровары для женщин или фески для мужчин. За последнее даже расстреливали. Так что связь традиционности турецкого общества и препятствия реформам была очевидна еще в то время и наверняка имела под собой основу.
Ататюрк сделал рывок, построил авиазавод, производящий турецкую марку самолетов.... Но потом потихонечку спился и все его реформы заглохли. Второй рывок пытался сделать в 50-х годах премьер министр турции Аднан Мендерес. Он понял что страна находится в глубоком экономическом кризисе и дальше будет только хуже. Поэтому он предпринял попытку индустриализации аграрной турции и и получения проф.образования малограмотного, в большинстве своем, сельского, населения. Все образованные турки из старшего поколения приходятся именно на этот период. До них и после них - с образованием намного хуже.
читать дальшеМендерес сделал, как сейчас говорят, бизнес-план, и поехал в США за кредитом. США сказали прямо и честно - развитая турция им не выгодна. Будущего у турок нет - они лишь банановая республика, как Чад, не более того. Тогда башбакан полетел в Германию. Немцы так же ответили ему отказом - турция поставляла неквалифицированную рабочую силу в германию, образованные турки с проф. ориентацией могли вызвать безработицу в стране. Тогда Мендерес полетел в СССР. Москва, преследуя цели расширения коммунистического лагеря, а так же увлеченная идеей идти, переступая через экономические формации (как с чукчами) дала свое согласие и даже подписала договор со стамбулом на поддержку пролетариата, обучение рабочего класса, поставку оборудования и внедрения технологий. Счастливый Мендерес вернулся в Турцию.... где его повесили через несколько дней. Формально это был переворот и обвинение в коррупции и злоупотребление властью, фактически это сделали военные традиционалисты не желающие повышение соц-эконом-образовательного уровня.
Третий серьезный рывок сделал предпоследний президент Абдула Гюль. Именно он был нацелен на европеизацию, провел множество про-европейских реформ и добился рассмотрения принятия турции в ЕС. Кстати именно на его правление приходится всплеск туризма. На данный момент страной правит Эрдоган. Как и сказала Смешинка, ему не выгодно образованное население, хотя бы потому, что основной его электорат - это восточные деревенские жители, которыми к тому же еще и легко управлять. Поэтому и школы закрываются и детей рекламируют рожать от трех, и курдские переселенцы хлынули из Сирии и Ирана на восток турции - все это увеличение избирателей, нужной квоты.
Но проблема состоит в том, что Эрдоган - временщик. И не оценивает возможных последствий. Увеличение курдского населения относительно турок вызовет (уже вызвало) национальное, а затем и националистическое движение с центробежным эффектом и турция просто потеряет восток. На данный момент Эрдоган потерял управление одной из провинций, куда террористическая партия пекака в обход президента направила своего губернатора, фактически не подчиняющегося турецкому правительству. Та же самая пекака, запрещающая отцам отдавать детей в школы и убивающая учителей.