Биологическое бессмертие — отсутствие увеличения функции смертности для конкретного биологического вида начиная с некоторого возраста. Применительно к клетке биологи используют термин бессмертная, если клетка не имеет предела Хейфлика, то есть не ограничена в количестве делений (для большинства человеческих клеток предел Хейфлика равняется 52) Под иммортализацией клетки подразумевается процесс подавления апоптоза клетки и как следствие неограниченное количество делений при благоприятных условиях обитания.


Потенциально бессмертна медуза Turritopsis nutricula. Большинство медуз после репродуктивного цикла умирает, но Turritopsis nutricula возвращается к ювенальной стадии - модулярного полипа, избегая смерти. Подобный цикл Turritopsis nutricula может повторять бесконечно, что делает ее потенциально бессмертной. На данный момент открыто 7 бессмертных животных и еще около 20 дивотных-долгожителей, бесммертность которых пока что не доказана.

Пренебрежимое старение обозначает темп старения, который трудно статистически отличить от нуля. После выявления многих видов животных, обладающих пренебрежимым старением, учёные пришли к выводу о том, что феномен пренебрежимого старения есть и у людей, доживших примерно до 90-100 лет, после достижения которых, их шанс дожить до каждого следующего года не уменьшается с годами, кроме того, все дожившие до этих лет, генетически похожи друг на друга. Следовательно, задача для современных разработчиков геропротекторов может быть сформулирована как «достижение наступления стадии пренебрежимого старения у человека в трудоспособном возрасте».