Особенности внутригруппового межличностного общения в Турции.

В турции не принято слушать. На первых порах знакомства с турками меня искренне удивляло их пренебрежение к собеседнику. Они не слугшают даже из вежливости. Если тебе необходимо донести до человека какую-то информацию, ее нужно сказать четырежды, потом тряхонуть собеседника за плечи и глядя в глаза повторить еще раз. Турецкие севгилимки постоянно недоумевают почему де турок их не поздравил с днем рождения, хотя она напоминала об этом каждый день на протяжении последних двух недель. Я вас уверяю - он даже не слышал! Также, это прямо таки проходит красной нитью во всех русско-турецких отношениях, многие девушки принимают за чистую монету все то, что им говорит их турецкий друг. Друг может бредить о своем богатстве, о совместном будущем, свадьбе, детях. А наши барышни потом плачут - зачем он это сказал, если не собирался жениться и рожать детей? А меж тем это две стороны одной медали, и имя ец - особенности общения.

Меня много лет возмущали те предметы, которые обсуждаются в группе женщин, например: налицо убогость и скудость ума. Например они весь вечер могут проговорить о готовки макорон (я не шучу!). Мужчины тоже не лучше - могут мусолить тему о подшивке брюк по 4 часа. Я раньше, когда слышала подобные вещи аж из кожи от бешенства вылезала. Иногда я все таки обрывала говорящих друзей или отвечала на риторические вопросы, чем вызывала непонимание и гнев с их стороны. Ине могли сказать что-то типа "да какая разница? Неужели тебе было сложно просто промолчать?" На что я могла парировать чем-то вроде "если ты говоришь это вслух, значит тема отурыта для уомментариев, а поэтому я говорю, что это полная херота. Мне хотелось оборвать собеседника и сказать ему - хватит бредить уже! А тут меня угораздило попасть на празднование курбан байрама, события, которого я избегала годами, но вот сейчас избежать не смогла. Сидят, значит все за столом, и тут один из компании начинает нести откровенную чушь. Я кошусь на собравшихся - как они отреагируют, а они - все до одного! - его молча игнорируют! Они просто молча едят! Потом чушь начинает нести второй, потом третий по очереди - и всех их встречает стена гробового молчания, люди из вежливости даже глаза не хотят поднять на говорящего. Он просто выговаривается в пустоту, пока его собеседники думают о чем-то своем.

В турции не принято слушать, потому что из вежливости не принято прерывать чужой бред, потому что каждый считает своим священным правом нести любую чушь, не ориентируясь на собеседников. Замкнутый круг, несчастные люди.