Я регулярно читаю и смотрю портал Постнаука. Больше всего меня интересует антропология, культура и история, но в круг моих интересов входят и другие дисциплины - психология, социология, физика, медицина, цифровые технологии и т.д.

И вот вчера утром я наткнулась на видео по социологии в рамках дискуссионной темы по психологии бедности. Мне было так же интересно посмотреть с т.з. межкультурки.

Краткий пересказ: есть такое понятие (ранее я с ним знакома не была) - габитус. Это то место в обществе, которое человек определяет сам для себя. Как правило, это идет из детства, наследуется от родителей и заключается в т.з. "я ничего не могу", "это я могу, а это нет", "я могу все". Примечательно то, чем состоятельнее окружение, тем больше уверенности у человека, что он может достичь все, что пожелает, тем безаппеляционнее его суждения, тем больше склонность к риску и меньший страх, что у него что-то может не получиться. Итог: состоятельные люди богатеют не столько за счет финансовой базы, сколько за счет своего мировоззрения и основанного на нем поведения. И наоборот: люди попроще редко выходят за границы своей привычной жизни, пока не поменяют свое мировоззрение. Наглядный пример это разорившиеся в ноль и поднимающиеся в короткие сроки заново крупные предприниматели и спускающие в кратчайшие сроки миллионнве выигрыши бедняки.

Исследование затрагивает образование и межкультурные особенности, а так же положение женщин в восточных странах.