Встала я в 6 утра и задумалась: есть же такая теория, что в советских школах программу по иностраннома языку специально составляли так, что бы его никто не выучил, дабы люди не читали и не слушали иностранные новости, что бы у них не было возможности получить информацию из-за кордона или уехать заграницу. Самый настоящий языковой барьер плавно перетекающий в железный зановес.
Вот был у нас английский в школе. Класс делился на 2 группы по 12 человек. В одной группе было 4 отличника, во второй 2. И я одна из них. Из нас никто не говорил по-английски. Кроме как вот из юр нейм мы вообще ничего сказать не могли. Мы не понимали временных таблиц. Один раз я достала на парту распечатку таблицы, моя учительница с насмешкой сказала, что я конечно молодец, но этой таблицей еще и пользоваться нужно уметь. И что? Думаете она объяснила? Да ни хрена! Аналогичными были и все другие преподаватели. 4 года школы, 3 года колледжа и 2 года вуза - 9 лет коту под хвост. За это время можно не только язык выучить, атомный реактор с нуля изобрести!
читать дальшеИ обратно: когда я встретила своего будущего мужа, преподавателя английского языка, я его не понимала, т.е. на слух не отличала слова, я не обладала достаточным словарным запасом, для разговорной речи, я не могла составить ни одного грамматически правильного предложения, не могла произнести правильно ни одного слова. Т.е. на выходе я была полный ноль. И он меня при таком раскладе за 2 недели научил говорить, что бы я могла хоть 2 слова связать, а за год вывел на уверенный разговорный уровень, как собственно и всех своих студентов. Чему меня учили 9 лет в наших учебных заведениях - не понятно.
Дальше я хочу сказать про зарплату учителей английского. Моя школьная учительница, Субботина, была как синий чулок. Вот к ней подходило классическое определение "училка". Ей было всего 35 лет, как мне сейчас. Но выглядела она как старая дева. Одета чисто, но в какие-то такие старомодные-самошитые одежды, какие-то синие длинные юбки и вязанные крючком сетчатые длиннве широкие жилетки вызывавшие у меня ассоциации с неводом. От ее внешнего вида разило жутким безденежьем.
И я опять задаюсь вопросом, почему? Почему она, преподавая в школе не полный рабочий день не занималась репититорством, переводами, языковым сопровождением, языковыми проектами? У нее не было больного ребенка, мужа или родителей, так почему она не зарабатывала своей головой? Я просто смотрю на своего мужа, как он добывает деньги из воздуха и не понимаю, почему моя учительница так не делала. Может быть потому что и она не знала английский достаточно, что бы им пользоваться?