Место подростка в современном обществе.
Тезисно:
До 19 в. понятия подросткового возраста не существовало. Во второй половине 19 в. подростковый возраст сводился к 2-4 годам от 14 до 16 лет и являлся периодом психологического становления и перехода от детства к взрослой жизни.
В 20 веке переходный возраст удлинился от 12 до 18 и смысл свелся к обучению и получению профессии, которой человек будет заниматься всю жизнь. В советском обществе это было ценностью, часто менявших работу называли "летунами".
В 21 веке, в связи с повышением уровня благосостояния, увеличился период социального созревания с 10 до 24 лет (окончание вуза). Главная задача подрастого периода в наше время это обучение быстрому приспособлению к карденально изменившейся ситуации и быстрой смены социальеых ролей. Профессии быстро устаревают и если в ней отпала необходимость, успешный человек должен уметь быстро переквалифицироваться, быстро найти другую работу, быстро сменить свою социальную роль. Задача современного подростка научиться быстро осуществить выбор , приобрести навык ориентации в большом объеме информации, с учетом интеонета, соцсетей и большого кол-ва контактов.
То, что раньше было требованиями успеха: это формирование устойчивой идентичности, образа Я, в нынешнем обществе, когда можно изменить все, не актуально. Сейчас подростку важно сформировать мнодество ролей из которыми он будет пользоваться в будущем в различных ситуациях. Все это модно получить именно посредством исспользования интернета, соц. сетей, компьютерных игр.
Подростковый возраст основан на общении в группе, на поиске идентичности с группой сверстников. Если раньше это были устойчивые уличные компании, то сейчас они ушли в прошлое. На данный момент актуальеы быстро соберающиеся группы по интересам в сети.
В зависимости от того, какие навыки будут еужеы послезавтра, они и формируются у сегодняшних подростков.
Кирилл Хломов