Хорошо ли быть мужем в патриархальной мусульманской семье?В догонку к предыдущему посту о разводах в России и Турции, хочу написать о положении мужчин в патриархальном браке, о их роли в семье. Огромное количество статей о правах и обязанностях женщин-мусульманок в рамках семьи. Огромное количество "патриархальных" мифов из серии "если б я был султан...". Огромное количество рассуждений в интернетах от лица славянских мужчин о райских условиях патриархата и требований "вернутся к корням" и совсем мало реальных примеров настоящего положения мужчины в такой семье.
Один раз на форум в тему, где обсуждались секреты "турецких" жен, зашел русский мужчина. Ему очень понравилось описывпемое поведение русских же женщин в браке с турками. Он искренне предложил выйти замуж за него, настолько соблазнительно выглядело правило сводившееся к "муж всему голова". Приятно получить дополнительные права в виде неперечащей улыбчивой жены, не так ли? )))) Но он был абсолютно не готов к дополнительгым обязанностям, которые естественным образом появляются при дополнительных правах.
Итак, что же делает такого среднестатистический турецкий муж?
читать дальшеЕдинолично до свадьбы решает квартирный вопрос. Это не только обычай и не столько романтичный поступок, а банальная выгода. В общей квартире он не хозяин, он не может диктовать условия. Жена будет кабенится и постоянно указывать его место, кроме того появляется риск невыгодного дележа при разводе. Зачем в это ввязываться, если можно решить это "на берегу" просто покупкой квартиры? Именно поэтому турки ин не женятся в 22 года. Да и ни одна нормальная девушка не выйдет замуж за 22 летнего бездомного студента. Ей мама-папа сразу скажут: где жить будете? Где детей растить? Нет в Турции идеологии "дал Бог зайку, даст и лужайку". Обеспечить лужайкой заек должен муж. Причем до брака.
В среднем, в турецких семьях трое детей. С таким выводком в придачу к 4ккв, культу чистоты и отсутствию бесплатных детских садов, турецкой женщине просто невозможно совмещать работу и хозяйство. После первого ребенка, если нет кучи помошниц, женщины стараются уйти с работы и осесть дома. Данная практика поддерживается обществом: мужчина, у которого жена работает, считается не способным обеспечить семью. Таким образом на главу патриархальной семьи падает обязанность обеспечивать одному семью из 5-6 человек. Никакого общего котла, совместного или раздельного бюджета, он один должен заработать на семью и точка. В противном случае жена подаст на развод с далеко идущими последствиями.
В исламе нет понятия "делим по ровну ресурсы между членами семьи" или даже "лучшее отдаем мужу, что бы поддержать его силы и обеспечить его работоспособность". Все не так. Все, что муж зарабатывает он отдает семье, удовлетворяя в первую очередь ее потребности, а затем свои. Отличным примером этого правила могут служить традиционные двуцветные глубокие тарелки в Тунисе: желтые на дне до половины и синие от половины до краев. Жена варит ужин и накладывает его в тарелку. Муж ест только до конца синей части, остальное ест жена. Если в доме еды не достаточно, и тарелка не полная, ее никто не делит пополам! Муж съелает только в рамках своей синей части. Если еды на мужа не хватает, жена ест полную порцию, а муж не ест. Точка. Если жена остается регулярно голодной, т.е. муж не зарабатывает даже ей на еду, она с ним разводится и выходит замуж за другого, могущего обеспечить ее и ее детей. Позиция общества: не можежшь обеспечить - не женись. И это правило работает до сих пор, только вместо еды теперь одежда, доступный этой прослойке отдых, образование детей и т.п., см абзац выше. Т.е. мужчина обязан не просто обеспечить семью, а в сложной ситуации обеспечить ее прежний уровень в ущерб себе. И никаких заначек от жены.
Турецкий мужчина может не учавствовать в хозяйстве, хотя в европейской части мужчины все чаще и охотнее готовят и помогают женам по дому, но он всегда учавствует в заботе о детях. Я часто об этом пишу, т.к. меня это шокирует до сих пор. Папы на детских площадках, папы в детских магазинах, сплошные папы на детских собраниях в школах, папы берущие детей на работу. Папы кормящие детей, папы играющие, читающие, встающие к младенцам. Почему так? Я предполагаю несколько причин: мужчины с детсва вовлечены в уход за младшими в рамках многодетных семей и изначально знают как обращаться с детьми. В турции культ детей и все мужчины очень хотят родить своих. И самый важный момент, дети в будущем обеспечивают стариков-родителей, и для этого родители создают нужные отношения с детьми с младенчиства. Т.е. каким бы брутальным не выглядел патриарх, он дофига вкладывается в детей.
Женщины не тащат сумки с продуктами, это мужская обязанность. С т.з. ислама, мужчина, приносящий продукты в дом, приравнивается к молящемуся. Т.е. это богоугодное дело. Эта практика имеет не только религиозные корни, но и традиционные: неграмотномть среди женщин, домашний ораз жизни и т.д.
Все слышали, что муж может трижды сказать "развожусь" и жена покидает дом в чем есть. Но мало кто знает, что "в чем есть", это браслеты до локтей, одежда и платок обшитые золотыми монетами, то что сейчас в национальных костюмах заменяют желтыми пайетками. Так вот. Это боХатство - надаренное мужем до свадьбы, свадебный дар (махр), регулярные подарки в виде золотых монет (в современной турции не просто жива, а активно практикуется и эта традиция), а так же ВСЕ свадебные подарки, тоже принадлежат жене, никто кредит за машину ими не оплачивает. Т.е. турчанке серебряное колечко или тостер на день рожденье не подаришь. Причина этого явления проста: муж такимматерзом страхует свою жену на случай своей внезапной смерти или развода. Т.е. среднестатистический мужчина оставляет жене столько денег, что она во вдовстве может спокойно продолжать ковырять в носу лет 15, до совершеннолетия сыновей, которые перенимают эстафету по обеспечению матери. Честно, я не знаю ни одну аналогичную российскую семью, а в Турции это норма.
Много и других принципов, по которым живут мужчины в патриархальном обществе, абсолютно для них не выгодные, и даже, с нашей т.з., рабские, подробнее можно посмотреть в адабах мужа к жене. Я описала только финансовую нагрузку, т.к. именно это не распространено и даже осуждаемо в нашем российском обществе. Женщину живущую по таким понятиям у нас называют содержанкой, нахлебницей, продажной шкурой. Т.е. неплохо, что бы она была покорна (турчанки, кстати истеричные параноидалные скандалистки), но еще и полностью сама себя обеспечивала и к мужчине требований не предъявляла. Ан нет, так не бывает.
Миф о забитой мусульманской женщине при султане-муже - всего лишь миф.