Ну и что бы вернуть свою страницу в прежнее русло: ЭВОЛЮЦИЯ КОНЕЧНОСТЕЙ.

Рыбы обзавелись ногами вовсе не для выхода на сушу. Я своими глазами в океанариуме видела рыбу с ножками и 5 пальчиками. И это рыба. Она плавает и не выходит на сушу, у нее нет системы двойного дыхания, она не земноводное даже условно. Рыбка обзавелась ножками много миллионов лет назад, что бы плавать в запруженых реках и перелезать через упавшие стволы деревьев.

Т.к. деревья были другими (чем отличались, это к палеоботаникам, я тонкости не запомнила, там еще что-то с бактериями) процесс гниения шёл медленно, вода загрязнялась и была обделена кислородом. Поэтому вторым этапом было развитие лёгких из плавательного пузыря. Есть предположение, что ряд рыб уже был двоякодышащими, будучи в воде, без ножек и именно они вылезли на сушу, приобретя ножки. Т.е. по этой теории сначала эволюционировали лёгкие, потом конечности.

На земле рептилии столкнулись с необходимостью быстро передвигаться, например охотятся друг на друга, что затруднено т.к. ножки растут по бокам и бегать на них невозможно. С этого момента пошла эволюция конечностей тремя путями.

1. Змеи лишились ног и стали быстро ползать.
2. Часть рептилии отказались от передних ног, т.к. увести задние ноги под таз проще, чем передние под плечи. Динозавры, птицы, птерозавры, некоторые виды ископаемых крокодилов и т.п.
3. Предки млекопитающих, под давлением рептилий, уменьшились в размере и весе, последнее позволило убрать под туловище и передние ноги практически одновременно с задними.

За то, что человек вернулся к прямохождению нам пришлось заплатить максимальным объемом черепа новорождённого - 10 см., больше кости таза не расходятся. Незрелый мозг сказывается на отложенной самостоятельности человеческого детеныша.