Меня снова поработали дети, поэтому у меня нет времени писать. Хотя я все так же регулярно читаю слушаю последние открытия в интересующих меня областях и даже начала опять читать классику.
Из последних интересностей хочу рассказать про палеонтолгические новости. Долго не могли определиться с тем как соотносятся птицы и динозавры. Последнее решение было, что они разделились на начальной стадии и эволюционировали порознь, как сестренские ветви. Но теперь все-таки вернулись к мнению, что птицы это прямые потомки ящеротазовых динозавров. Причин так считать много: это и найденные перья у большинства ископаемых динозавров и останки прямо таки птиц, похожих на страусов, которые соотносятся с ранее найденными скилетами и определёнными как скелеты динозавров. И характерное птичье поведение у более поздних видов. И восстановленный мозг (эндокрины), который тождественен птицам, а не рептилиям.
читать дальшеНо самое интересное даже не это, а то, что учёным удалось восстановить окраску динозавров! Нашли окаменелости с отпечатками перьев. Оказалось, там есть кератин и еще что-то в виде "колбочек". Долго думали что это, пока какой-то чудак, изучающих осьминогов, случайно не провёл аналогию с краской каракатиц. По структуре и расположению колбочек удалось восстановить цвет нескольких оперенных динозавров. Все они оказались похожи на птиц типа сороки: чёрная спинка, белый живот и иссинячерные маховые перья на крыльях. И это динозавр, не птица, ему что-то около 90 млн лет.
Долго спорили про тирекса - он оказался кожаный, как слон, не его потомки местами имели перья. Такой же и трицератопс: нашли их отпечатки кожи. Поздние виды имеют не только перья, пух, но и шерстеподобные покровы на основе пера. Честно, не очень понимаю, как это, наверное на одну пору одно нитеобразное пёрышко. Пока что не нашли динозавров с чешуйчатой кожей как у змей, варанов или крокодилов (мозозавр не в счет - он именно крокодил, не динозавр)
Вообще тема с эволюцией пера очень интересная. Предполагают, что изначально перья нужны были в кач-ве сигнальной системы или для привлечения самок. Потом позволили планировать мелким видам и планировать во время бега крупным. Далее перьевой покров пригодился во время изменения климата, похолодание убило хладнокровных и инерционно теплокровных животных и вынудило опереться полностью теплокровных особей.
Так же у динозавров нашли перхоть и паразитов... древних блох по 2.5 см в длину.