Иду я тут домой и вижу - мать моя женщина, у меня во дворе растёт самая настоящая пшеница! Везде просто, как сорная трава! Я вспомнила, что это вполне естественно, турция - самый центр плодородного полумесяца, здесь, в принципе, родилось земледелие. Пошла почитать на заданную тематику и залипла на несколько дней.
Оказывается земледелие возникало многократно и независимо, например генетика пшеницы говорит о том, что ее приручали несколько раз.
Плодородный полумесяц - это территория пересечения ареала большинства зерновых и плодовых культур, но не единственное место возникновения земледелия.
читать дальшеКультивированию растений предшествовали климатические изменения. Сначала резкое потепление вызвало буйство растительности и распространение орехов и плодовых, которые стали собирать люди параллельно с охотой на расплодившихся копытных. После короткого потепления настал ледниковый период, фауна и фруктовые деревья частично вымерли и людям пришлось перейти на травы.
Земледелие не было очевидным для наших предков. Травы долго никто специально не возделывал, их собирали кочевники, но в условиях конкуренции и из-за потребности иметь запасы, их пришлось культивировать и вести оседлый образ жизни. Т.е. земледелие и неолитическая революция - это не прогресс, не ступень вверх от кочевых охотников-собирателей к оседлым земледельцам, а шаг назад, вынужденная мера, вести менее продуктивное хозяйство, во избежание голодной смерти.
Одомашненные растения обычно, очень быстро, в течение 30-50 лет, при соответствующей селекции, эволюционируют в культуру, т.е. начинают проявлять сельскохозяйственные отличия - многозерность, морозоустойчивость и т.п. Но на начальном этапе палеоботаники этих свойств не отмечают. От 4000 до 8000 лет потребовалось человечеству, что бы выйти на уровень современных одомашненных культур. Поэтому растения в этом промежутке называют не одомашненными, а прирученными. Этот же факт говорит о том, что люди не имели понятия о селекции и не имели в ней потребности.
Интересно, какие зерновые отбирались для одомашнивания: однолетние, т.к. они обладают большим количеством зёрен, и в специальной оболочке, потому что их можно долго хранить.
Так же считается, что изначально приручение зерновых было не с целью выпечки хлеба или каш, а для варки пива. Муку для хлеба стали молоть очень поздно, чуть ли не на границе бронзового века, а вот каши варили давно. На неандертальской стоянке были найдены Варёные зерна дикой пшеницы, которую готовили в листьях, т.к. керамики еще не было.