Лет 10 назад я задалась вопросом почему технический прогресс стал развиваться только в начале 20 века? Что послужило толчком, что катализатором? Поиск ответов заставил меня окунуться в мир науки. Постепенно собирались пазлы:
- массовое образование увеличило количество гениев для порывов и технарей для разработки
- глобализация и связь ускорили распространение идей и внедрение технологий
- 2 мировые войны подряд дали толчек военным разработкам, которые в последствии стали применять в мирных целях.
Но всего этого вместе мне казалось недостаточным.... Пока я не начала читать "Угрюм-река" В.Я. Шишкова.
Не буду останавливаться на сюжете, напишу отдельный пост, изложу только свои соображения на счет научного и технологического прогресса.
читать дальшеВ романе захвачено самое начало индустриализации, первое десятилетие 20-го века и описана деятельность одного, выражаясь современным языком, холдинга и руководителя столкнувшегося с проблемами. Итак, мы имеем в Сибири золотоносный рудник, несколько рудников сопутствующих минералов, а так же несколько обслуживающих предприятий: механический завод, лесозаготавливающее производство, мукомольный завод, транспортная компания (речной и ж/д транспорт), сеть оптовой и розничной торговли, охранная организация, строительные бригады. Предприятие обслуживает около 5000 рабочих, большинство с жёнами и детьми, т.е. 15000 человек.
Собственник бизнеса сталкивается с очевидной (для экономиста) проблемой, увеличивая масштаб производства, увеличиваются затраты на персонал. В случае Громова это до 25% от прибыли. Предприятие, естественно, не может нести такие расходы, на лицо конфликт интересов, который выражается в стачках восстании с одной стороны и кровавом подавлении с другой стороны.
Между тем данная проблема решается очень просто - снижение издержек, путём автоматизации производства и сокращения персонала. Т.е. что бы не платить рабочим и не подавлять кровавые восстания нужно просто запустить технологический прогресс.
Таким образом капитализация, расширение производств, опыт рабочих революций в России, заставило собственников вкладываться в технологии - и науку - как единственную альтернативу снижения издержек.