понедельник, 30 сентября 2013
Я хочу бить каждую. Хочу брать их за воласы и стучать головой об клавитуру, на которой они пичатают весь этот бред. Пришла еще одна.... "чистая сердцем".
20 лет, съездила в Турцию. Познакомилась с 28-леним турком.
Пришла на форум, спрашивает "
мой турок шеф-повар в отеле 5*, с зпл 6000$. Летом работает в Анталье, зимой в Киеве в дорогих ресторанах. Скажите к какому классу он относится, а то я в их турецких лирах не понимаю" и скобочка в конце, как улыбочка. Одна из "старой гвардии" ей так и написала - врет. Я ей пишу о том, что я бы напряглась если бы мне это сказали.
читать дальшеВо-первых, как гид в туристической зоне, я могу сказать, что ни культурные ни экономичские особенности не дадут ему занимать такую должность. Ибо желающих много на зпл 6000$, и скорее всего возьмут того, у кого больший опыт работы, т.е. 45-летнего мужчину, который 20 лет работал по всему побережью. Кроме того, в турции есть понятие возрастной субординации. Это значит, что 38-летний чувак не будет подчинятся умному 28-летнему, даже будь он умным, с 3 образованиями. В турции это ничто. В турции очень важен возраст.
В особенности я бы напряглась из-за второго пункта: чувак ездит работать в Украину.
Что это значит? А то, что:
- он владеет русским,
- у него есть
гражданство или вид на жительство,
- разрешение на работу,
- квартира где он
живет.
Все это указывает на любящую женщину в Украине, которая за него
хлопочет.
Но мне сдается, что он врет, потому что я, как зам главбуха сети ресторанов с о.р. 3 года
могу сказать вот что:
- у шефповара должны быть документы, которые подтверждают его
квалификацию (поварской техникум как минимум),
- сертификаты и
дипломы с конкурсов рестораторов для элитных ресторанов.
- санкнижка, заверенная в санэпидемстанции, а для этого нужно
гражданство и прописка.
- никто не будет брать сотрудника, тем
более шеф-повара только на зимний период. Кто за него будет работать
весь остальной год? Даже если такое прокатит один раз, то во второй и
третий работодатель увидит, что в трудовой книжке (которой у него нет
как у иностранного рабочего) дата увольнения всего лишь через 6 месяцев
после даты приема. Ни один уважающий себя ресторан его на работу при
таком раскладе не возьмет. Иходя из этого, он, скорее всего, крутит шаверму у метро, а не шефит в дорогом киевском ресторане.
Все вышеперечисленное я написала очень вежливо доступным языком. В ответ она с завидным энтузиазмом ответила, что он действительно шеф, она видела его в этом отеле и на сайте топхотелс люди размещали фотки с подписью "наш шеф", и в другие рестораны мы заходили и с ним все здоровались. Так что в этом сомнений быть не может! И диплом он мне показывал, только там я ничего не поняла, что написано. И в киеве он работал, у него в контакте много фоток с украины! Факты на лицо! И папа у него уважаемый человек в Антальи!
Я почитала, решила, что это в силу возраста, сказала добро пожаловать на сайт, проходите в тему "турецкая любовь". Но ее этим не остановишь! ))))))) "А как насчет дохода? к какому классу моего ашкыма можно отнести? а то я абсолютно не знаю ничего, про их турецкую жизнь".
Я честно хотела промолчать )))) Вот ей Богу! Но не смогла. Ответила, что он относится к привелегированному классу и нужно постараться выйт за него замуж, а если турецкий папа будет против (настолько уважаемый, что позволил своему сыну идти в обслугу, а не в финансы, настолько уважаемый, что не успел его уже сосватать) то можно всегда принять ислам и выучить турецкий.
@темы:
турция,
daily life of local guide
А гид не обслуга? В Турции поваров готовят высшие учебные заведения. С бумагой 6 месячных кулинарных курсов для домохозяек из беледие повара не примет работать ни один отель. Поварские техникумы и пту это совдепия, для того, чтобы стать шефом (зав.произодством) в России также заканчивают ВУЗ. В Питере это торгово-экономический, в Анталии - Акдениз.
Тогда уже и бухгалтер - та же "обслуга" только с другой стороны. В некоторых отелях food and beverage получает чуть меньше. И обучаться этому люди едут в Швейцарию и Англию в лучшие высшие школы. Чтобы потом получать именно такую зарплату. И они вряд ли считают себя "обслугой".
И да, в Турции важнее всего связи. Возраст тут не причем.
В Турции не уважают тех русских, которые принимают ислам, как ошибочно думают многие. Это всего лишь значит, что у человека до этого не было вообще никакой религии.
И знание турецкого с богатым папой тоже не прокатит. В 20 лет розовые очки еще простительны, в 30 уже нет.
У меня есть одна приятельница, которая вышла замуж за турка, но она до этого пожила в Турции какое-то, хорошо узнала традиции и этого человека. А такие смелые девушки вызывают лишь лёгкое удивление. )
Простите, если задела Вас за живое с "обслугой". Безусловно, повар это творческая профессия.
Что я могу сделать для этой девочки, это перевести ее в ранг модератора и следить за разделом "турецкая любовь". Ей волей не волей придется читать книги и статьи по межкультурной коммуникации, уровне жизни и экономике в турции, участвовать в жизни девочек с аналогичными ашкымами, выучит турецкий. Как раз за год, к следующей поездке она будет иметь необходимый набор знаний о стране, людях, культуре, традициях и религии. Надеюсь, это ей позволит не наделать глупостей.