Yalanci
Я закончила универ Культуры и Искусств с дипломом маркетолога. Когда заходит речь об образовании меня часто спрашивают, как связаны культура и маркетиг. А очень даже связаны!

1 Начнем с того, что искусство - это товар. А у любого товара есть рынок и техника сбыта. Продавать экскурсии, полотна художников, пиарить галереи и мастеров, изучать спрос на те или иные "зрелища" и высчитывать цену, по которой это можно продать.

2. Любое производство выставляется. Профессиональные выставки, межотраслевые выставки и форумы. Организация, подача компании, товара и материала.

3. Реклама, как вид искусства. Пример: Банк Импереал. Перфоменс, флэшмоб, продакт плэйсмент, ночь пожирателей рекламы и т.п. Продажи, как вид искусства: презинтации с элементами актерской игры, отсылками и пасхалками в науку, историю, культуру, литературу, изобразительное искусство. Это b2c, разумеется. Один раз я встретила объявление о вакансии на которую требовался продавец с актерским училищем за спиной, требовали продавать, как играть роль.

4. И мое самое любимое: продажа товара в рамках межкультурных отношений. Вывод продукта на иностранные рынки. Вывод иностранного продукта на рос рынок. Реклама, позиционирование товара, ценообразование с учетом менталитета иностранного потребителя: арабская реклама справа на лево, лада вместо жигулей и "ниггаз", как самый крупный провал газпрома на международном рынке. Как позиционировать, рекламировать и продать товар мусульманину, вудуисту, креационисту, комунисту, индусу, негру, трансгену, как будучи бедным продать товар богатому, черному, высокому, глупому, умному, немцу, узбеку, малолетке, патриоту.

читать дальше

@темы: образование, будни, межкультурка, реклама