Можно поготовить в выходные и удивить семью не набившими аскомину щами-борщами, а turkçe çorbası =)
Правда некоторые супы на любителя, как например турецкий суп из баранины с йогуртом...
но нужно учесть что у них под йогуртом понимается совсем не то что у нас...
Суп-пюре из шпината / İspanak çorbası
читать дальше Понадобится: цедра лимонная тертая - 2 ч. ложки мускатный орех молотый - 1 щепотка и варите 15 минут. Затем положите нарезанный шпинат, варите еще 5 минут. Овощи
бульон овощной - 4 стакана
картофель - 4 шт.
лук репчатый - 1 головка
шпинат замороженный - 150 г
масло сливочное - 2 ст. ложки
миндаль - 100 г
сметана - 6 ст. ложек
перец черный молотый , соль по вкусу
Лук нарежьте кольцами и спассеруйте на масле. Миндаль измельчите в блендере.
Бульон доведите до кипения, посолите, добавьте картофель, нарезанный ломтиками,
вместе с бульоном измельчите в блендере. В суп влейте сметану, всыпьте миндаль,
посолите, поперчите, добавьте мускатный орех, цедру, перемешайте, варите еще 5
минут. При подаче оформите суп кольцами лука.
"Суп невесты" / Ezo gelin
читать дальше На среднюю (двухлитровую) кастрюлю понадобятся: 2 средних луковицы, пара столовых ложек томатной пасты, 2 столовых ложки сливочного масла, по стакану чечевицы и булгура, соль по вкусу. Лук мелко нарезаем. В маленькой чашке (отдельно) разводим томатную пасту с водой,
чтобы стала мягкой. Нагреваем сливочное масло в кастрюле и обжариваем лук, пока
не подрумянится. Добавляем туда разведенный томат и воду, и доводим до кипения.
Перебранную и промытую чечевицу и булгур (отдельно) процеживаем и кладём в нашу
кастрюлю. Посолив, варим, пока чечевица и булгур не станут мягкими. Суп готов.
К столу подаём, посыпав острым красным перцем, мятой и тимьяном.
Рисовый суп с помидорами / Domatesli pirinç çorbası
читать дальше Промытый (или пропаренный) рис насыпаем в кастрюлю с уже сваренным мясным *На среднюю (двухлитровую) кастрюлю понадобится полстакана риса, 2 - 3 небольших мягких помидоров. картофелин и кладём их в варящийся суп ДО помидоров, а помидоры - когда картошка будет почти готова).
бульоном (если готовим более лёгкий вариант - то бульон куриный. Я варю только
на курином!). Варим, пока рис не станет мягким. Помидоры мелко режем и
добавляем в кастрюлю. Можно снять шкурку, предварительно обдав кипятком, но
если шкурка мягенькая, - можно и оставить! Солим по вкусу. Как только помидоры
сварятся, суп готов. Подавая на стол, посыпать мелко нарезанной петрушкой и чесноком.
**Если любите, можно добавить в суп также картофель (тогда берём парочку нарезанных кубиками
Свадебный суп / Düğün Çorbası
читать дальше Для рецепта Вам потребуются: для соуса: красный перец - 1 ст. л. кости, морковь и лук в кастрюлю с мясным бульоном и варите его в течение 3
мясной бульон - 8 стаканов
баранина - 250г
кости бараньи - 500г
масло сливочное - 2 ст. л.
мука - 2 ст. л.
морковь - 1 шт.
соль - по вкусу
лук репчатый - 1 шт.
яйцо (желток) - 2 шт.
сок лимона - 1/2 шт.
масло сливочное - 2 ст. л.
часов. Мясо станет мягким, и будет разваливаться на кусочки. Не забудьте
периодически шумовкой снимать накипь. Когда мясо будет готово, процедите бульон
и перелейте его в другую кастрюлю. Порежьте мясо на очень маленькие кусочки и
положите в процеженный бульон. Муку обжарьте на масле. Добавьте мясной бульон,
хорошенько перемешайте все деревянной ложкой и влейте мясной бульон. Добавьте
соль и размешайте, после чего доведите до кипения.
Для соуса взбейте желтки с лимонным соком. Возьмите немного бульона из
кастрюли, смешайте его с взбитым яйцом, и вылейте его назад в кастрюлю.
Для украшения обжарьте красный перец с маслом. Налейте суп в супницу, сверху
посыпьте красным перцем.
ЭЗОГЕРИМ ЧОРБА / СУП ИЗ ЧЕЧЕВИЦЫ
читать дальше Восновном в Турции готовят супы-кремы и супы-пюре. Очень любопытен суп из мелкой смешивают чечевицу со 150 граммами мелкого риса. Выкладывают чечевицу и рис в
красной чечевицы. Он в Турции обязательно подается на свадьбу. Но не будет
ничего страшного, если вы его приготовите в будний день.
пол-литра воды и варят до кашеобразного состояния. Готовят соус: мелко
нарезанный репчатый лук обжаривают в сливочном масле вместе с мелко нарезанным
чесноком, сухой мятой, томатной пастой, солью и молотым черным перцем.
Полученную массу пропускают через миксер и выкладывают в суп, хорошо
перемешивают, варят еще 5 минут – и готово.
СУП ИЗ БАРАНИНЫ ПО-ТУРЕЦКИ
Продукты: Мясо, очищенные коренья и лук залить водой посолить варить до готовности рис промыть
читать дальше
баранина 100
морковь 20
петрушка 20
сельдерей (корень) 10
лук репчатый 15
рис 20
яйцо 1/2 шт. (желток)
йоргут 30
лимон 1/5 шт.
соль
варить в процеженном бульоне добавить нарезанное суповое мясо сырые желтки
взбить с йоргуртом и соком лимона не прекращая взбивать веничком, соединить с супом.
Курдский баклажанный суп
200 г. чечевицы, 3 баклажана, порезанные кубиками баклажаны и потушить до полуготовности. чечевичную воду
читать дальше
3 помидора, 1 луковица, пучок петрушки, соль, перец по вкусу.
слить, добавить тушеные баклажаны и залить свежей водой. посолить и поперчить.
через 10 минут положить очищенные и мелко порезанные помидоры и петрушку. через
5 минут снять с огня.
Суп из красной чечевицы
Чечевица бывает оранжевого, зеленого и желтого цвета, в данном супе она 2 стакана чечевицы Потом бросаем туда лук(целый) варим. Если вы варите в скороварке, подождите
читать дальше
оранжевая еще говорят красная чечевица (kırmızı mercimek)
На 4 человек:
1 луковица
1.5 литра воды
1 лимон
Варить в кастрюле чечевицу, до полного размягчения (или у кого есть в скороварке так варится будет долго)
пока ее можно будет открывать , приготовьте кастрюлю среднего размера, на нее
положите крупное сито и перелейте содержимое скороварки через сито в кастрюлю,
предварительно удалив луковицу-она нам больше не нужна=)). Оставшийся жмых
можете ложкой продавить чтобы выдавить как можно больше жидкости. То что
очталось в сите нам тоже уже не понадобиться. В суп добавьте соль по вкусу.
Кстати турецкая соль по вкусу менее соленая чем российская)). Суп подают
горячим с половинкой лимона на отдельной тарелке.
Всем приятного аппетита!
@темы: турция