Yalanci
читать дальше


"Суп невесты" / Ezo gelin

 

читать дальше

На среднюю (двухлитровую) кастрюлю понадобятся:

2 средних луковицы, пара столовых ложек томатной пасты,

2 столовых ложки сливочного масла, по стакану чечевицы и булгура, соль по вкусу.


Лук мелко нарезаем. В маленькой чашке (отдельно) разводим томатную пасту с водой,
чтобы стала мягкой. Нагреваем сливочное масло в кастрюле и обжариваем лук, пока
не подрумянится. Добавляем туда разведенный томат и воду, и доводим до кипения.
Перебранную и промытую чечевицу и булгур (отдельно) процеживаем и кладём в нашу
кастрюлю. Посолив, варим, пока чечевица и булгур не станут мягкими. Суп готов.
К столу подаём, посыпав острым красным перцем, мятой и тимьяном.


Рисовый суп с помидорами / Domatesli pirinç çorbası


читать дальше

Промытый (или пропаренный) рис насыпаем в кастрюлю с уже сваренным мясным
бульоном (если готовим более лёгкий вариант - то бульон куриный. Я варю только
на курином!). Варим, пока рис не станет мягким. Помидоры мелко режем и
добавляем в кастрюлю. Можно снять шкурку, предварительно обдав кипятком, но
если шкурка мягенькая, - можно и оставить! Солим по вкусу. Как только помидоры
сварятся, суп готов. Подавая на стол, посыпать мелко нарезанной петрушкой и чесноком.


*На среднюю (двухлитровую) кастрюлю понадобится полстакана риса, 2 - 3 небольших мягких помидоров.

**Если любите, можно добавить в суп также картофель (тогда берём парочку нарезанных кубиками

картофелин и кладём их в варящийся суп ДО помидоров, а помидоры - когда картошка будет почти готова).


Свадебный суп / Düğün Çorbası


читать дальше

Для рецепта Вам потребуются:
мясной бульон - 8 стаканов
баранина - 250г
кости бараньи - 500г
масло сливочное - 2 ст. л.
мука - 2 ст. л.
морковь - 1 шт.
соль - по вкусу
лук репчатый - 1 шт.

для соуса:
яйцо (желток) - 2 шт.
сок лимона - 1/2 шт.

для украшения:
масло сливочное - 2 ст. л.

красный перец - 1 ст. л.

Порежьте мясо на маленькие кусочки. Очистите морковь и лук от кожицы. Поместите мясо,

кости, морковь и лук в кастрюлю с мясным бульоном и варите его в течение 3
часов. Мясо станет мягким, и будет разваливаться на кусочки. Не забудьте
периодически шумовкой снимать накипь. Когда мясо будет готово, процедите бульон
и перелейте его в другую кастрюлю. Порежьте мясо на очень маленькие кусочки и
положите в процеженный бульон. Муку обжарьте на масле. Добавьте мясной бульон,
хорошенько перемешайте все деревянной ложкой и влейте мясной бульон. Добавьте
соль и размешайте, после чего доведите до кипения.

Для соуса взбейте желтки с лимонным соком. Возьмите немного бульона из
кастрюли, смешайте его с взбитым яйцом, и вылейте его назад в кастрюлю.

Для украшения обжарьте красный перец с маслом. Налейте суп в супницу, сверху
посыпьте красным перцем.


ЭЗОГЕРИМ ЧОРБА / СУП ИЗ ЧЕЧЕВИЦЫ


читать дальше

Восновном в Турции готовят супы-кремы и супы-пюре. Очень любопытен суп из мелкой
красной чечевицы. Он в Турции обязательно подается на свадьбу. Но не будет
ничего страшного, если вы его приготовите в будний день.

300 граммов чечевицы промываются и замачиваются. Когда чечевица стала мягкой, воду сливают и

смешивают чечевицу со 150 граммами мелкого риса. Выкладывают чечевицу и рис в
пол-литра воды и варят до кашеобразного состояния. Готовят соус: мелко
нарезанный репчатый лук обжаривают в сливочном масле вместе с мелко нарезанным
чесноком, сухой мятой, томатной пастой, солью и молотым черным перцем.
Полученную массу пропускают через миксер и выкладывают в суп, хорошо
перемешивают, варят еще 5 минут – и готово.


СУП ИЗ БАРАНИНЫ ПО-ТУРЕЦКИ


читать дальше

Продукты:
баранина 100
морковь 20
петрушка 20
сельдерей (корень) 10
лук репчатый 15
рис 20
яйцо 1/2 шт. (желток)
йоргут 30
лимон 1/5 шт.
соль


Мясо, очищенные коренья и лук залить водой посолить варить до готовности рис промыть
варить в процеженном бульоне добавить нарезанное суповое мясо сырые желтки
взбить с йоргуртом и соком лимона не прекращая взбивать веничком, соединить с супом.


Курдский баклажанный суп


читать дальше

200 г. чечевицы, 3 баклажана,
3 помидора, 1 луковица, пучок петрушки, соль, перец по вкусу.

отварить чечевицу до мягкости, а в это время в кастрюле чуть поджарить лук, добавить

порезанные кубиками баклажаны и потушить до полуготовности. чечевичную воду
слить, добавить тушеные баклажаны и залить свежей водой. посолить и поперчить.
через 10 минут положить очищенные и мелко порезанные помидоры и петрушку. через
5 минут снять с огня.


Суп из красной чечевицы


читать дальше

Чечевица бывает оранжевого, зеленого и желтого цвета, в данном супе она
оранжевая еще говорят красная чечевица (kırmızı mercimek)

На 4 человек:

2 стакана чечевицы
1 луковица
1.5 литра воды
1 лимон


Варить в кастрюле чечевицу, до полного размягчения (или у кого есть в скороварке так варится будет долго)

Потом бросаем туда лук(целый) варим. Если вы варите в скороварке, подождите
пока ее можно будет открывать , приготовьте кастрюлю среднего размера, на нее
положите крупное сито и перелейте содержимое скороварки через сито в кастрюлю,
предварительно удалив луковицу-она нам больше не нужна=)). Оставшийся жмых
можете ложкой продавить чтобы выдавить как можно больше жидкости. То что
очталось в сите нам тоже уже не понадобиться. В суп добавьте соль по вкусу.
Кстати турецкая соль по вкусу менее соленая чем российская)). Суп подают
горячим с половинкой лимона на отдельной тарелке.


Всем приятного аппетита!



@темы: турция