Ползая по интернету наткнулась на интересный пост: Как сэкономить время при приготовлении обеда? Все очень просто, а главное быстро: максимум 1 час на готовку.
читать дальшеЯ вам расскажу один секрет. Меня мама этому в детстве еще научила. У нее все строго было, я супы варила с 9 лет. А отшлифовала процесс готовки после 4 полугодий курса оптимизации производства на отделении менеджмента.
Готовка всегда занимает около часа времени. Я имею в виду сам процесс: резка, жарка, чистка и т.д. И это не зависит от того сколько вы блюд готовите: 1, 2 или 5. Кроме того я всегда готовлю те блюда которые затрачивают немного сил и хоть и разные, но сходные по составу, кроме того я компенсирую сложное блюдо простым, что бы уж совсем не гнутся у плиты. Приведу пример:
1. Распределение трудоемкости: я готовлю чорбу, второе и салат. чорба для меня трудоемкое блюдо, так как нет блендера. значит второе будет простым - рис, кефте, тушеные овощи. если суп простой, например куриный бульон с макаронами, то второе может быть сложным: овощное рагу, гювеч, кебаб и т.д.
2. Сходные блюда: я стараюсь готовить так, что бы были похожие ингридиенты: суп с картошкой и пюре. салат с помидорами и тушеные овощи с помидороми и т.д. при таком раскладе можно чистить и резать продукры для всех блюд одновременно. Все помыла, все почистила, все порезала, раскидала по разным посудинам: тушить - в сковородку, для чорбы - в кастрюлю, для салата в салатницу.
3. Одновременность приготовления: 1 и 2 правила имеют смысл только тогда, когда готовишь в один прием первое-второе-третье и компот. Иначе ты будешь тратить каждый раз по часу. Все блюда готовятся одновременно и параллельно. Пассировка для супа и основа для тушеного мяса (лук, марковь, помидоры и зелень) у меня жарятся вообще в одной посуде, пока я их не разделю после приготовления: часть не положу в суп, а в оствшееся не добавлю мясо. Этот же метод позволяет сэкономить грязную посуду.
3. Домашние полуфабрикаты: Состовляющие обеда перед готовкой у меня всегда напаловину готовы. После покупки, перед тем как положить мясо в морозилку я его разделяю на порции по 300-400 грамм. Мясо мной уже порезано, отбито и т.д. Рис, горох, чечевица, фасоль всегда замочены перед готовкой на ночь. Картошка для жарки еще вчера сварена в мундире. Как правило уже почищен и порезан репчатый лук и зелень на 2-3 дня вперед. Они лежат в разных баночках в холодильнике. Не надо ничего дополнительно делать - достала и бросила на сковородку. Потому что если вы засечете время: без разницы порежите вы одну луковицу или 3 - это займет примерно столько же сколько 1. Но если вы порежите 3 раза по одной луковице это займет в 2.5 раза больше времени. Это доказал еще генри Форд.
Таким образом весь процесс занимает 45-65 минут. А потом я включаю маленький газ или запихиваю все вместе в духовку. И иду сидеть в интернете, красить ногти, убирать дом и т.д. И этот процесс работает просто отлично.
Сегодня у меня были на обед: - эзогелин чорбасы - макароны в томатно-сливочном соусе - тушеные кабачки - котлеты - греческий салат специально засекла - 40 минут на приготовление.