Yalanci
Я давно интересуюсь антропологией, мозгом , лет 10-15. наверное. И к прошлому году я пересмотрела буквально все док фильмы на эту тематику. Но вот как-то этой весной, я совершенно случайно одном из новых фильмов Дискавери столкнулась с сенсацией - оказывается в России открыли новый вид человека и сделали это российские ученые. Вот был Хомо Сапиенс, был Неандерталец, а был еще и Денисовец. О_о В Дискавери показали русского ученого, который, стоя по пояс в раскопе подробно рассказывал об открытии.

Я досмотрела фильм и забила в поисковик имя ученого. Как я удивилась.... Оказывается у нас в России антропология, если говорить о научной базе - впереди планеты всей. Эти люди за копеечную зарплату, что-то там роют и нарывают, делают открытия, переворачивающие все научное представление, пишут научные работы и занимаются популяризацией науки.... А я до сих пор ничего об этом не знаю и смотрю американские и британске фильмы.

Сайт антропогенез.ру за несколько месяцев я прочитала от корки до корки. Подружилась вконтакте с тем самым ученым из раскопа, Станиславом Дробышевским, стала его фанаткой боже, какой умный мужчина - его гены нужно распространять бесплатно!, просмотрела все видео с ним, все его интервью и программы, перечитала все написанные им научные статьи, ответы на вопросы населения и даже рискнула написать ему лично поблагодарив его за работу и задав несколько своих вопросов по антропологии. Очень много нового я не узнала, все таки я читала и раньше соответствующую литературу, но Славик Дробышевский, как я в шутку называет его моя мама (Ну что там Славик тебе сегодня рассказал?), все систематизировал, дополнил и разложил о полочкам в моем мозгу. Именно начиная с него я открыла мир российской антропологии.

Теперь я увлечена новым мужчиной ))) Александром Марковым. Он эволюционный биолог, занимается в т.ч. и эволюционной психологией. Говорит очень многие вещи, которые я раньше даже представить не могла. Например, оказывается, есть связь между строением мозга и религиозностью человека О_о А так же то, что религия (вера во что-то) это обязательный побочный эффект нашей социализации. И что удивительно, все ученые говорят, что вовсе даже не труд сделал из обезьяны человека, а система образования. О_о

Надо ставить новый тег "антропология" ))))

@темы: антропология, образование, будни

Комментарии
04.12.2014 в 13:52

Ух ты, как интересно! Система образования действительно влияет. Например, в моем университете 90-95% нерелигиозны, агрессивно настроены против нынешней политической силы, у нас даже в программе ДВА СЕМЕСТРА истории независимой Турции и реформ Ататюрка, даже у иностранных студентов.
Думаю, есть определенная взаимосвязь между этим фактом и тем, что именно эти люди стали студентами именно в этом ВУЗе. У нас даже преподаватели иногда намекают на пАрах, какой Эрдо джахиль :)))
04.12.2014 в 16:22

Yalanci
istavrit, всю эту тему с антропологией я решила постить из-за одного интервью А. Маркова одному из российских каналов. Он очень четко показывает цепочку:

Образование - рост аналитического отдела в мозгу - снижение религиозности.

Если так грубо: наш мозг - это мышца, которую можно накачать. А в мозгу 2 половинки (за что какая отвечает, у меня ниже в дневе есть). Мы думаем чаще или одной или другой. Чем больше мы образованы, тем больше накачена левая сторона (допустим, я не помню, там речь идет про зоны), соответственно ей мы и думаем. А левая сторона исключает какой-то мистицизм и подразумевает голую аналитику. Так и получается, что чем образованнее люди, тем они менее религиозны. И есть обратный процесс: если в результате травмы или старости данный участок мозга отмирает, то бывший ярый атеист может стать не менее ярым религиозным фанатиком. Что так же можно наблюдать в повседневной жизни.

На основе этого материала мне очень хочется написать небольшую заметку и включить туда Турцию. Но пока я не могу сказать какая зона мозга, как и на что влияет, статьи не получится, нужно все-таки оперировать фактами. Вот теперь перерываю всего Маркова в поисках материала.

istavrit, ты уже второй раз употребляешь слово джахиль ))) оно есть в моем словарном запасе, в смысле гяур, необразованный, но ты используешь его как молодежный слэнг )))) с тем же значением или с другим? ))) Дайка и я так же всех называть буду )))))))
04.12.2014 в 19:11

Гяурами они с османских времен называют иностранцев/иноверцев (обычно христиан), они же "неверные",
а джахиль - прямое значение для "необразованный".
Почему "молодежный сленг"? :)
Кстаааати...у нас же небольшая разница в возрасте, вроде бы, а?
04.12.2014 в 19:31

Yalanci
Почему "молодежный сленг"? :)
такое впечатление сложилось )))) я обычно говорю джахильджи в смысле деревенщина, как синоним койджу ))) но ты как-то забавнее произнесла, вот и показалось, что может еще какое-то значение есть на уровне стрит лэнгвича ))))

Да, мы ровестницы )))))