14:13 

yalan
Yalanci
Лидеры, дауншифтеры и феминистки

Только что посмотрела роликиbпо гормонам и иерархической структуре гоменид. Если их объединить то смысл в следующем: человек все 3 млн лет жил небольшими группками в 15-30 человек. Это естественная и максимально комфортная система. В больших популяциях человек всегда испытывает стресс. Тем не менее последние 7000 лет идет отбор на иерархическую социальную структуру и стрессоустойчивость к ней. И современное требование иметь лидерские качества, это не мода, а естественная потребность в крупных городах/офисах. При иерархической структуре д.б. лидер, у хомо, неандеров и их предков это всегда альфа-самец (привет ратующим за матриархат).

Альфа самец, это лидер не самый сильный и не самый крупный и даже не самый умный и смекалмстый, а самый стрессоустойчивый. Последнее обусловлено вовсе даже не супер тренингами личностного роста, а гормональным фоном. Его задача наблюдать, быстро разрулить конфликт в группе, быстро и спокойно принять решение в сложной ситуации.

читать дальше

@темы: психология, антропология

URL
Комментарии
2018-08-09 в 22:59 

azzure85
«ну или всю жизнь придется сидеть на соответствующих гормонах» - а что за гормоны?

То что помогает утиоизировать картизол?

2018-08-15 в 22:59 

yalan
Yalanci
Azzure85, группа гормонов называется андрогины, там в т.ч. тестостерон, но какой именно коктейль, сказать не могу. Ну и наверняка подавители гормона стресса, да.

Из других источников знаю, что против гормона стресса работает сильное либидо. Так что наверняка гормоны связанные с повышенным половым влечением.

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Yalan haberler...

главная