yalan
Yalanci
Прочитала на просторах интернета слезовыжимающий пост о несчастных слонах в тайланде. Автор призывал не кататься на них, т.к. животных приручают с помощью побоев и психологического давления. Дескать, не будет спроса - не будет и поедложения и дивные животные будут гулять в тропических лесах. Такую херь может придумать только тупая блондинка, вообще не секущаяя ни в чем.

Слоны опасные животные их всегда одомашнивали именно так: побоями, почитайте "маугли", хотя бы. У наездника всегда был анкер - колющий посох, которым погоняли животное, и железный клин с молотком, что бы вбить его в череп, если животное взбесится и начнет убивать людей. Слоны - это сельскохозяйственные животные в азиатском регионе. Их до сих пор исспользуют и на пашнях и как тягловую силу и как транспортное средство в непроходимых для джипов джунглях. Так что их всегда будут отлавливать (да-да, большинство из них дикие, а не рожденные от домашних слоних из-за длительной беременности и детсва), жестко приручать, а потом впрягать в деревянную соху. И наличие туризма на это не влияет.

Так же автор слабо представляет скотину в хозяйстве. Быков бьют, что бы они боялись хозяина, потому что они агрессивные и могут напасть в любой момент. Коз бьют, потому что они не только болаются, но и кусают. А болаясь знаете куда целятся? В глаз. Как объезжают лошадей в курсе? Нет не так жестко, как в вестернах, но все равно. Когда лошадь несет что делают, знаете? Подстегивают ее хлыстом, заставляя бежать еще сильнее, что бы она выдыхлась. Когда лошадь только думает повалятся в грязи или луже, ее поднимают сильным натяжением уздечки, что бы рту было больно и бьют каблуками по ребрам. В противном случае у вас есть 5 секунд, что бы она не завалилась и не стала кататься на спине, ломая вам ноги.

Что до туристических животных, то вы лошадей в Турции не видели. Но тем не менее вы же, туристы, и торгуетесь, приобретая путевку, не отдавая себе отчет в том, что скидывая цену, вы обрекаете животных на худший корм и бОльшую эксплуатацию. Когда я вам же продавала путевки в клуб с ухоженными лошадками и с заезженными, вы всегда выбирали последних, т.к. они дешевле. Поэтому-то из-за вас и не выгодно держать молодых упитагных скакунов, вы за них платить не хотите, приходится для сафари собирать всех полумертвых, выкупать их за 3 копейки, и вместо колбасного завода, давать им шанс прожить еще одно лето. Уверена, со слонами точно так же.

@темы: будни, daily life of local guide